Власти Афганистана приостановили процесс освобождения 400 оставшихся особо опасных талибов из-за претензий США, Франции и Австралии по некоторым заключённым, сообщает телеканал Tolo News.

Отмечается, что около 10 заключённых якобы были причастны к убийствам граждан этих стран в Афганистане.

"Задержка связана с освобождением от семи до десяти заключённых, которые были причастны к серьёзным преступлениям: планирование терактов, серийные убийства, контрабанда наркотиков. Талибы настаивают на их освобождении. По нашей информации, талибам были выплачены миллионы долларов за освобождение этих лиц, а некоторые из них даже не являются членами движения "Талибан", – приводит телеканал слова эксперта Салеха Мохаммад Регистани, который знаком с процессом мирных переговоров.


Читайте также: США и движение "Талибан" подписали историческое соглашение


По данным правительства, из 400 заключённых – 156 приговорены к смертной казни, 105 – обвиняются в убийстве, 34 – в похищении людей, повлекшем убийство, 51 – в контрабанде наркотиков, 44 – находятся в чёрном списке правительства Афганистана и его союзников, 6 – обвиняются в ряде других преступлений.

9 августа на чрезвычайном собрании старейшин племён Афганистана – Лойя джирге в Кабуле было принято решение об освобождении из тюрем 400 особо опасных талибов. Это должно было способствовать началу переговоров между правительством Афганистана и представителями движения "Талибан".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter