Депутат Мажилиса Владислав Косарев заявил, что фракция поддерживает Таможенный кодекс ЕАЭС, принятый Палатой.

"Депутаты, обсуждая этот проект, высказали озабоченность тем, что экономические отношения должны претерпеть изменения и в дальнейшем отразиться не столько на внутренних, сколько на межгосударственных отношениях. Каждый субъект международно-экономических отношений должен и в своей деятельности, и в убеждениях понимать ответственность перед сообществом", – сказал Владислав Косарев на пленарном заседании Мажилиса.

Он пожелал, чтобы местные исполнительные органы не стояли в стороне от реализации Кодекса, а всячески помогали стране развивать свой экспортный потенциал.

"Очень жаль, что местные исполнительные органы пока что не объеденили с органами таможенного контроля – ведомствами этими, которые видят, что происходит в этих организациях, но не могут никак научиться воспрепятствовать этому. Разве мало примеров, когда на малой должности да с небольшим стажем работник уже ездит на дорогой иномарке. А на втором году его службы в таможне он уже строит себе особняк на зависть окружающим соседним сёлам. Мы говорим о зле, которое повисло у нас на шее как камень, – это коррупция", – отметил депутат.

Он считает, что руководство таможни должно бороться за чистоту рядов и воспитывать сотрудников.

"Почему стало правилом брать с поличным при больших скоплениях? Может быть, не пришлось бы нам сажать в тюрьму людей, которые заворовались, если бы в своё время аким с таможенными органами пригласил этого молодого человека и сказал: "Прекрати, ты нарушаешь Кодекс и порочишь нашу страну". Я думаю, что воспитательная работа, Госман Каримович (заместитель председателя Комитета госдоходов Минфина РК Амрин. – Авт.), должна быть на высочайшем уровне! Мы должны чистоту нравов увидеть среди работников прежде, чем она появится на других участках нашей жизни", – заключил Косарев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter