Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Владимир Зеленский и Антониу Гутерриш поздравили Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах

В адрес главы государства продолжают поступать поздравительные письма и телеграммы.

Президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поздравили президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах, сообщается на сайте Акорды.

Генсек ООН в своём письме отметил важную роль Казахстана в продвижении многостороннего диалога и отстаивании ценностей ООН.

"У меня нет сомнений в том, что при вашем лидерстве и обширном опыте, включающем работу в ООН, ваша страна и впредь будет служить моделью международного сотрудничества. С нетерпением ожидаю тесной работы с вами, в том числе в рамках деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и страновой команды ООН", – написал Антониу Гутерриш.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем послании пожелал Касым-Жомарту Токаеву успехов, а дружественному народу Казахстана – мира и процветания. Он пригласил казахстанского лидера посетить Украину с официальным визитом.

"Доверие, оказанное вам избирателями, является свидетельством вашего высокого авторитета и преданности служению народу Казахстана. Убеждён, что обоюдными усилиями нам удастся углубить конструктивное сотрудничество между нашими странами. Пользуясь случаем, приглашаю вас посетить Украину с визитом для придания нового импульса развитию отношений между Киевом и Нур-Султаном", – говорится в поздравительной телеграмме Владимира Зеленского.

Касым-Жомарта Токаева также поздравил президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. Он подчеркнул, что Афганистан и Казахстан имеют большой потенциал для развития дружественных отношений и расширения сотрудничества.

"Афганское правительство готово приложить усилия для дальнейшего укрепления отношений между нашими народами. Я поздравляю вас с победой на выборах и надеюсь, что успешное партнёрство во имя общих интересов наших стран будет продолжено", – отметил Мохаммад Ашраф Гани.

Свои поздравления в адрес Касым-Жомарта Токаева также направили Султан Омана Кабус бен Саид, Король Швеции Карл XVI Густав, президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон, председатель Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин, президент Итальянской ассоциации международных организаций Франко Фраттини.

10 июня Центральная избирательная комиссия подвела окончательные итоги внеочередных выборов президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев набрал 70,96%, за его кандидатуру проголосовали 6 539 715 казахстанцев. Явка на выборы составила 77,5%.

Все новости о внеочередных выборах президента можно прочитать здесь.