Владимир Божко: Факты беременности малолеток не являются сигналом для соцслужб

По словам депутата, в последние годы беременеют тысячи девочек до 18 лет, а уголовных дел по фактам сексуальных посягательств заводят около десятка.

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко выступил на правительственном часе по вопросу "Актуальные проблемы противодействия бытовому насилию". Он отметил, что общественный резонанс вызывают факты изнасилований и сожительства с малолетними.

По его словам, статистика за последние годы настораживает: с 2013 по 2016 годы в стране ежегодно регистрируется от 4500 до 5500 случаев беременности среди девочек 15-18 лет. По линии правоохранительных ведомств по статьям 120, 121, 122, 123, 124, 125 УК РК, касающихся сексуальных посягательств, в том числе в семейно-бытовой сфере, возбуждено всего 12 уголовных дел.

"Это может свидетельствовать, что факты беременности малолеток не являются тревожным сигналом для правоохранительных органов и социальных служб", – заявил зампред Мажилиса Владимир Божко.

Депутат проинформировал, что Министерство труда и социального развития разработало стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия.

Этот стандарт утверждён приказом ведомства 21 декабря 2016 года. На его претворение в жизнь областным бюджетам выделили трансферт на три года в объёме 500 млн тенге. Также более 500 млн тенге выделено НПО. Эти средства будут осваиваться в 12 регионах Казахстана. С 2018 года специальные социальные услуги для жертв бытового насилия будут оказываться во всех регионах страны.

Поделиться:

Читайте также