В Казыбекбийском районе Караганды заканчивается суд на владелицей турфирмы "Фараон", которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В суд на Жанар Абеуп подали больше 70 пострадавших семей.

В общей сложности Жанар Абеуп взяла почти 55 миллионов чужих тенге.  Абеуп объяснила в суде, куда делись эти деньги. По её словам, из-за банкротства компании "Гульнар тур" она понесла огромные убытки и стала перекрывать долги деньгами туристов.

"Проблемы начались  в 2014 году, когда  свою деятельность приостановил "Гульнар тур". На момент его банкротства моя фирма приобрела у них на июль, август, сентябрь 113 билетов в Анталию и обратно на общую сумму свыше 55 тысяч долларов. Чтобы не терять статус и репутацию, я начала покупать билеты туристам повторно за свой счёт. Потом произошла девальвация. Тогда я понесла убытки. Не справившись своими силами, я стала перекрывать долги деньгами туристов, которые планировали улететь позже, а также средствами, которыми были у моей семьи", - пояснила в суде Жанар Абеуп.

По словам подсудимой, она начала работать с "Гульнар тур" с 2011 года. У фирм были хорошие партнерские отношения. В 2013 году турфирма "Фараон" даже занимала первое место в Караганде по объему продаж турпакетов.

Жанар Абеуп уверяет, что деньги всех новых клиентов уходили на оплату отдыха карагандинцев, купивших билеты ранее. Говорит, что не планировала никого обманывать, но попала в ситуацию, из которой не смогла выйти. По словам Абеуп, тех 55 миллионов тенге, которые она взяла у потерпевших, у неё нет. Подсудимая заявила, что если её выпустят на свободу, то она выплатит долги.

На вопрос судьи, каким образом она собирается выплачивать многомиллионные долги, Жанар Абеуп ответила, что если выйдет на свободу, то возможность будет.

"Потому что есть родственники, есть друзья, которые, в принципе помогут, – сказала она. – Я буду работать, муж будет работать. Родители будут помогать. Когда всё произошло, родители уже начали помогать, стали продавать имущество. Я не отказываюсь, я буду до последнего выплачивать всем", – ответила Абеуп.

Но в то же время Абеуп призналась суду, что за время рассмотрения уголовного дела она никому не возместила даже часть долга.

"Сумма не такая маленькая. Это же не сразу. Будем все работать, будем возмещать", – заверила подсудимая. 

Скандал в Караганде разгорелся летом прошлого года. Местная турфирма "Фараон" сорвала отдых в Турции, как минимум сотне семей. Как оказалось, клиенты заплатили за несуществующие путёвки.

Турфирма собрала деньги, но не оплатила проживание в гостиницах, а в некоторых случаях и авиаперелёт. Потерпевшие обратились в полицию, директора задержали.  В августе начался суд над директором турфирмы Жанар Абеуп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter