Владелица скандального магазина в Гольяново опровергла слова соотечественников о том, что она насильно удерживает казахстанцев в Москве. По её словам, бывшие работники, которым якобы удалось сбежать из трудового рабства, оговорили бывшего работодателя. Об этом Жансулу Истанбекова рассказала в эксклюзивном интервью телеканалу "31".

"У меня рабочие работают, постоянно с деньгами работают. Кассы у меня, постоянно у них куча денег. В любой момент они уходят, двери всегда открыты", – заявила Жансулу Истанбекова.

Супруг Несибели Ибрагимовой, которая по возвращении в Казахстан заявила о содержащихся в Москве рабах, тоже отрицает слова жены. Он утверждает, что добровольно находится в России, и его никто силой не удерживает.

"А почему мне плохо? Я нормально работаю, за учёбу надо платить, дом надо построить", – кратко прокомментировал слова супруги Нурдаулет Али.

На защиту своего работодателя встали и другие сотрудники магазина, которые в 2012 году уже фигурировали в деле о "гольяновских рабах". По их словам, оклеветать Жансулу Истанбекову их попросили активисты движения "Альтернатива".

"Уговорили нас. Катали нас на машине. Мы отдыхали в крутых гостиницах", – говорит Мынболат Калмурзаев.

"Давайте вы вот так, вот так напишете, и мы вам вдвойне больше денег дадим. И вы зарабатываете, и мы заработаем", – добавляет Салтанат Киргизбаева.

Между тем шымкентские общественники, которые не один год занимаются историей "гольяновских рабов", не берутся судить, на чьей стороне правда. Полицейские тоже не спешат с выводами, но досудебное расследование по факту обращения четырёх граждан начали.

О современном рабстве в Москве рассказали Informburo.kz сбежавшие оттуда казахстанцы. Все сумевшие спастись – жители Шымкента. По их словам, три женщины – Шолпан, Жансулу и Жанар уже много лет совершенно свободно владеют рабами в Москве. Они заставляют работать на себя выходцев из Казахстана и Узбекистана. Попавших к ним людей жестоко избивают, морят голодом, насилуют, силой спаивают.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter