В рамках ОПМ "Браконьер" полицейские остановили внедорожник Nissan Patrol ранним утром у подножия гор в Кокпектинском районе.

В багажнике машины природоохранители нашли оружие и тушу косули. Лицензии или других документов, разрешающих охоту, задержанные предоставить не смогли.

"Скорее всего они ослепили животное мощным светом фар и загнав застрелили", - предположили полицейские.

Ночная охота, по словам стражей порядка, популярна у браконьеров. Так, в ходе рейда был задержан уроженец того же Кокпектинского района с мясом лося и двумя головами этого животного в багажнике машины. Двух "охотников" из Усть-Каменогорска, которые поделились незаконной добычей, задержали  позже. "Общий ущерб от их действий больше миллиона тенге", - сообщили в отделе природоохранной полиции УАП Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области.

Также ведётся досудебное расследование в отношении двух жителей Актогая по ст. 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами". Акторгайцев поймали с 14 тушками краснокнижной птицы - саджа. Ущерб от браконьеров в этом случае составил почти 3 миллиона тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter