Владельцы мелких АЗС заявили, что на рынке искусственно создают дефицит топлива

Шымкентские предприниматели предлагают правительству решить вопрос на законодательном уровне.

Владельцы АЗС обсудили проблему дефицита топлива в региональной палате предпринимателей Шымкента. На встрече присутствовали замакима Шымкента, представители Министерства энергетики, Агентства защиты и развития конкуренции и ассоциации "KAZENERGY", сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

Из-за чего возник дефицит. По мнению председателя ассоциации "Ынтымак" Бакытжана Колдасова, обострившаяся обстановка с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке достигла критической отметки. Сегодня ощущается острая нехватка бензина и дизтоплива на средних и мелких автозаправках города. Причина кроется, по словам предпринимателей, в недобросовестной конкуренции на рынке ГСМ.

"Свободно получая большие объемы топлива от местного ресурсодержателя, трейдеры ограничили до минимума поставки мелким и средним АЗС. Создается искусственный дефицит горючего в регионе, а потом диктуются цены на топливо. Таким образом нас пытаются вытеснить с рынка", – отметил Бакытжан Колдасов.

Модернизация НПЗ не решила проблему. По словам Колдасова, эта проблема тянется с 2018 года, когда правительство отпустило цены на ГСМ в свободное плавание, отказавшись от госрегулирования.

Предприниматели считают, что завершение модернизации трех НПЗ в 2018 году, которое обещало полное насыщение внутреннего рынка нефтепродуктами и устранение дефицита его в стране, не оправдало себя. Нехватка бензина и дизтоплива ощущается по сей день. В создавшейся ситуации предприниматели рассчитывают лишь на то, что вмешается правительство, которое отрегулирует этот вопрос на законодательном уровне.


Читайте также: Президент: Казахстанские НПЗ занимаются отмыванием средств


Что предлагают предприниматели. Владельцы АЗС высказали свои варианты решения проблемы. Они предложили уполномоченным органам снять всяческое квотирование на закуп сырой нефти у недропользователей, и 30% объема продажи сырой нефти вывести на товарную биржу. Предприниматели уверены, что закуп нефти на товарной бирже с последующей переработкой и реализацией нефтепродуктов субъектами МСБ приведёт к искоренению дискриминационного распределения нефтепродуктов и установлению прозрачных цен.

Кроме того, предприниматели просят снять ограничения в 20 000 тонн (годовой оборот) для участия на биржевых торгах для всех участников предпринимательства. Правила продажи нефтепродуктов на товарной бирже не позволят одной и той же фирме приобретать слишком крупные объемы топлива.

Госорганы услышали предложение. Заместитель генерального директора ТОО "Petrosun" Нуржан Сартбаев, подключившийся в онлайн-режиме, разъяснил, откуда возник дефицит горючего:

"Январский сбой поставок электроэнергии на Атырауском НПЗ привел к полуторамесячной аварийной остановке завода. Именно по этой причине пока не удается "нагнать" недостающие для автозаправок 200 тысяч тонн топлива. В октябре, в разгар уборочной кампании, дефицит еще сохранится, но уже в ноябре ситуация стабилизируется", – сказал он.

Представитель Министерства энергетики отметил, что проблема будет обсуждена с Агентством по защите и развитию конкуренции. В свою очередь, представитель Агентства заявил, что вопрос будет вынесен на республиканский совет по барьерам и обсужден с отраслевыми ассоциациями.

Заместитель акима Шымкент Айбек Саттыбаев, отметил, что вопрос будет рассмотрен на центральном уровне.


Читайте также:


Новости партнёров