Включить жертв бытового насилия в приоритетную группу для соцподдержки предложила Дуйсенова

В стране необходимо расширить сеть кризисных центров, считает министр.

В Казахстане жертв бытового насилия могут включить в приоритетную группу для оказания дополнительной поддержки по региональным соцпрограммам, содействия в трудоустройстве и реабилитации. Соответствующее предложение на заседании правительства выдвинула министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.

По информации министра, на сегодня в стране насчитывается 41 кризисный центр, из них 14 государственных. Центры действуют на средства местных бюджетов во всех регионах, кроме Абайской и Алматинской областей, где их, по словам Дуйсеновой, необходимо создать.

В кризисных центрах жертвы бытового насилия могут проживать до полугода либо проводить там по шесть часов в дневное время. С начала года в центры обратились 3975 человек, из которых 3055 получили медицинскую помощь, 277 устроились на работу, 764 вернулись в семью, 528 получили помощь с документами. 350 детей обратившихся устроили в детские сады.

67% обратившихся в кризисные центры составляют дети, за ними идут многодетные семьи. Наибольшее количество обращений приходится на Павлодарскую (636), Жетисуйскую (470) области, Шымкент (358), Алматы (343) и Астану (290 человек).

Как отметила министр, кризисные центры работают с пострадавшими постфактум. Развитой сетью таких центров обладают только Павлодарская, Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области, а месторасположение центров неудобно для большинства пострадавших от бытового насилия. 

"Решение этих проблем требует внедрения механизма предварительной работы с семьями или гражданами с высокой вероятностью наступления последствий насилия", – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Она предложила выявлять семьи из группы риска с помощью Цифровой карты семьи и привлечь к работе действующие центры поддержки семьи "Бакытты отбасы". Кроме того, необходимо проработать вопрос расширения сети кризисных центров с привлечением бизнеса, считает министр.

По данным МВД, с начала года в полицию поступило более 100 тысяч сигналов о бытовом насилии – в основном, из трёх мегаполисов, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областей. В 62 296 случаях по прибытии полицейских пострадавшие отказывались от своих ходатайств, и полиция не имела возможности принять меры. Неблагополучными по республике считаются 6800 семей, в которых проживают 10 тысяч детей.

Поскольку множество эпизодов бытового насилия совершается в нетрезвом виде, премьер-министр Алихан Смаилов поручил Минздраву совместно с акиматами упростить процедуры направления на принудительное лечение и выработать предложения по применению к правонарушителям психотерапевтических мер. Местным администрациям премьер поручил предпринять меры по расширению сети кризисных центров, центров временной адаптации и наркологических учреждений.

Минтруда глава правительства поручил разработать типовые правила медико-социального учёта неблагополучных семей, остро нуждающихся в помощи государства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров