Фильм Баян Максаткызы о бытовом насилии завоевал приз зрительских симпатий на Берлинале

Режиссёр фильма – Аскар Узабаев, Баян Максаткызы продюсировала его.

Фильм "Бақыт" ("Счастье"), продюсером которого является Баян Максаткызы, получил приз зрительских симпатий на международном кинофестивале Берлинале, сообщается на сайте фестиваля.

Приз зрительских симпатий секции фестиваля "Панорама" вручается на Берлинале с 1999 года. В этом году в секции "Панорама" было представлено 29 художественных фильмов.

"Наш фильм посмотрели 20 тысяч человек и большинство из них проголосовали за нашу картину. Картина произвела огромный резонанс", – сообщила Баян Максаткызы в Instagram.

Фильм "Бақыт" рассказывает о бытовом насилии. Действие фильма разворачивается в наши дни, в маленьком прибрежном казахстанском городке и рассказывает об истории многолетнего и порочного круга домашнего насилия и нелюбви, из которой пытаются выбраться герои, сообщает кинопортал "Бродвей". Фильм максимально приближен к казахстанским реалиям.

"Награда Берлинале – это моя мечта, воплотившаяся в реальность. Моё самое большое желание – это поменять отношение общества, отношение государства и отношение закона к женщине. Это моя миссия. Для меня огромная честь получить награду Берлинале и я уверена, что только благодаря этой награде мы сможем добиться желаемого. Если бы этот фильм был снят исключительно для Казахстана, ничего бы не поменялось, а сейчас я знаю, что на наш фильм обратят внимание, это будет обсуждаться", – сказала Баян Максаткызы.

Режиссёр Аскар Узабаев отметил, что получить приз не от жюри, а от зрителей – это самый лучший анализ.

"Зрительский приз – это самый честный приз, а признание зрителей – это та цель, к которой стремится каждый режиссёр", – сказал Аскар Узабаев.

Режиссёр фильма – Аскар Узабаев, автор сценария – Асем Жапишева. В фильме снялись Лаура Мырзахметова, Алмагуль Казихан, Шынар Жанысбекова, Ерболат Алкожа.

Ранее ещё один казахстанский фильм "Схема" Фархата Шарипова получил на Берлинале гран-при в секции Generation 14+, где представлены фильмы для молодёжи старше 14 лет. 

 
 

Новости партнеров