"Живи с ним": 125 тысяч заявлений о бытовом насилии поступило в полицию от женщин Казахстана

В основном жертвами семейных тиранов становятся молодые девушки, которые не получили образование и профессию.

В Казахстане за 10 месяцев в полицию поступило более 125 тысяч обращений от жертв бытового насилия. Около 5000 женщин заявили о подобных преступлениях в Шымкенте. Статистика показывает, что в основном жертвами становятся молодые девушки, которые не получили образование и профессию, сообщает "31 канал".

20-летняя Коркем замужем была трижды. Первый раз её, пятнадцатилетнюю, против воли выдали за мужчину старше на семь лет. По словам девушки, супруг был ревнивым и бил её. Коркем от него сбежала. Но родная бабушка выдала девушку замуж второй и третий раз: хотела получить калым. Ни один брак не сложился. Осталась маленькая дочь. 

"Родственникам я не нужна. Когда я жаловалась им на то, что меня избивают, они винили меня, говорили: " Живи с ним", – рассказывает Коркем.

По словам специалистов, женщины остаются с тиранами, потому что не видят поддержки родственников, хотят, чтобы дети росли с отцом или опасаются преследования. 

"Возраст людей, которые к нам попадают, – от 12 лет до 82 лет. К нам и днем, и ночью приходят, мы работаем 24/7", – говорит директор кризисного центра "Көмек" Малика Жусупова.

С начала года за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений в Шымкенте привлекли к ответственности 196 мужчин. Больше 3500 женщин получили защитные предписания. 25 пострадавших разместили в кризисных центрах.

"Зачастую у жертвы домашнего насилия нет возможности пожаловаться на тирана открыто. Для этого можно позвонить по номеру 102 и сказать: "Мне нужны лекарства домой". Это кодовая фраза, специалисты на том конце провода поймут и отреагируют на вызов", – поясняет начальник управления Местной полицейской службы ДП Шымкента Мухтар Бухарбаев.

Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью не так давно вывели из категории уголовных преступлений. Это позволило в разы увеличить выявляемость таких случаев. Если раньше регистрировалось 700 фактов в год, то уже сейчас – до 20 тысяч.

"Очень важны своевременность обращения в полицию, чтобы была видна порванная одежда, были свидетели, поддержали родственники, друзья. Комплекс этих доказательств позволит привлечь к ответственности супруга, который ведёт себя таким образом", – говорит адвокат Евгений Яворский.

Бытовое насилие – большая проблема для Казахстана, которая пока не решается. С начала года в полицию  поступило более 125 тысяч заявлений и сообщений о бытовом насилии – это всего на 5000 случаев меньше, чем годом ранее. Во время заседания Национального совета общественного доверия президент Казахстана поручил ужесточить ответственность по таким делам.

Новости партнёров