В основном жертвами семейных тиранов становятся молодые девушки, которые не получили образование и профессию.
В Казахстане за 10 месяцев в полицию поступило более 125 тысяч обращений от жертв бытового насилия. Около 5000 женщин заявили о подобных преступлениях в Шымкенте. Статистика показывает, что в основном жертвами становятся молодые девушки, которые не получили образование и профессию, сообщает "31 канал".
20-летняя Коркем замужем была трижды. Первый раз её, пятнадцатилетнюю, против воли выдали за мужчину старше на семь лет. По словам девушки, супруг был ревнивым и бил её. Коркем от него сбежала. Но родная бабушка выдала девушку замуж второй и третий раз: хотела получить калым. Ни один брак не сложился. Осталась маленькая дочь.
"Родственникам я не нужна. Когда я жаловалась им на то, что меня избивают, они винили меня, говорили: " Живи с ним", – рассказывает Коркем.
По словам специалистов, женщины остаются с тиранами, потому что не видят поддержки родственников, хотят, чтобы дети росли с отцом или опасаются преследования.
"Возраст людей, которые к нам попадают, – от 12 лет до 82 лет. К нам и днем, и ночью приходят, мы работаем 24/7", – говорит директор кризисного центра "Көмек" Малика Жусупова.
С начала года за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений в Шымкенте привлекли к ответственности 196 мужчин. Больше 3500 женщин получили защитные предписания. 25 пострадавших разместили в кризисных центрах.
"Зачастую у жертвы домашнего насилия нет возможности пожаловаться на тирана открыто. Для этого можно позвонить по номеру 102 и сказать: "Мне нужны лекарства домой". Это кодовая фраза, специалисты на том конце провода поймут и отреагируют на вызов", – поясняет начальник управления Местной полицейской службы ДП Шымкента Мухтар Бухарбаев.
Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью не так давно вывели из категории уголовных преступлений. Это позволило в разы увеличить выявляемость таких случаев. Если раньше регистрировалось 700 фактов в год, то уже сейчас – до 20 тысяч.
"Очень важны своевременность обращения в полицию, чтобы была видна порванная одежда, были свидетели, поддержали родственники, друзья. Комплекс этих доказательств позволит привлечь к ответственности супруга, который ведёт себя таким образом", – говорит адвокат Евгений Яворский.
Бытовое насилие – большая проблема для Казахстана, которая пока не решается. С начала года в полицию поступило более 125 тысяч заявлений и сообщений о бытовом насилии – это всего на 5000 случаев меньше, чем годом ранее. Во время заседания Национального совета общественного доверия президент Казахстана поручил ужесточить ответственность по таким делам.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1❗️ Двое подростков потерялись в горах Заилийского Алатау
-
3390
-
6
-
49
-
-
2ℹ️ В Астане впервые пройдёт Международная промышленная выставка "Иннопром. Казахстан"
-
3314
-
5
-
24
-
-
3👍 Династия-рекордсмен: общий трудовой стаж железнодорожников Тукубаевых составил 616 лет
-
3312
-
2
-
50
-
-
4🥉 Казахстанский дзюдоист Магжан Шамшадин стал бронзовым призером Азиатских игр
-
3299
-
3
-
52
-
-
5💪 Казахстан завоевал вторую олимпийскую лицензию в современном пятиборье
-
3358
-
0
-
34
-
-
6👩🏻⚕️ Избавили от эпилепсии: в Алматы хирурги провели уникальную операцию 18-летней пациентке
-
3188
-
5
-
92
-
-
7❌ Ушла за грибами и не вернулась. 72-летнюю женщину нашли мёртвой в Карагандинской области
-
3219
-
2
-
33
-
-
8❤️🩹 В США снова успешно пересадили человеку сердце свиньи
-
3206
-
6
-
49
-
-
9🔍 Керамическую посуду и средневековые монеты обнаружили археологи в Атырауской области
-
3203
-
1
-
36
-
-
10🥈 Казахстанская дзюдоистка Абиба Абужакынова завоевала серебряную медаль Азиатских игр
-
3102
-
0
-
63
-