Вкладчики жилищного кооператива "Пайызсыз Баспана" заявили, что их обманули на 200 млн тенге

Вкладчикам обещали квартиры за 30% от их стоимости.

Казахстанцы, вложившие деньги в жилищный кооператив "Пайызсыз Баспана", утверждают, что их обманули. Людям обещали квартиры, причём, в выборе жилплощади не ограничивали. В итоге, как уверяют сами вкладчики, они отдали компании почти 200 млн тенге, сообщает "31 канал"

Схема организаторов "Пайызсыз Баспана" довольно проста. Чтобы стать частью проекта, предлагали сделать первоначальный взнос в 300 тысяч тенге, затем в течение четырёх месяцев заплатить 30% от стоимости квартиры. Остальные 70% "Пайызсыз Баспана" обещал внести сам.

Поверила им жительница Алматы Акару Тойшы. С тех пор прошло уже восемь месяцев, а жилья она так и не дождалась.

"Я внесла в общем 600 тысяч. Ежемесячный платеж был по 50 тысяч. Я по максимуму вкладывала туда. Получаем зарплату и вкладываем туда", – рассказала алматинка.

Некоторые вкладчики не могут вернуть свои средства с 2018 года. 240 пострадавших – только верхушка айсберга, утверждает адвокат Габит Умирбеков. Пункты договора не соблюдаются организаторами, а со многими соглашение и вовсе заключалось в устной форме. Да и деньги требовали перечислять через обычные мобильные переводы.

"Руководство, чтобы избежать уголовной ответственности, специально составляло договоры, чтобы люди могли обратиться только в гражданский суд, тем самым они хотели избежать уголовной ответственности. Если так посудить, это финансовая пирамида и мошенничество", – заявил адвокат.

"Пайызсыз Баспана" функционирует по сей день. Корреспонденты "31 канала" под предлогом покупки жилья связались с основательницей проекта. По её словам, кооператив работает, но она отошла от дел и теперь нужно обращаться к некоему Ерхану. До него дозвониться не удалось. Офисы тоже были закрыты.

Своё дело жилищный кооператив продвигал через казахстанских блогеров. Их устами говорили, что не смотрят на кредитную историю, и нужно только удостоверение, чтобы стать частью проекта.

Десятки обманутых вкладчиков написали коллективное заявление. Теперь дело за департаментом экономических расследований. Там сообщили, что коллективное заявление от граждан направлено в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка для дачи заключения на предмет соответствия финансовой пирамиде.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров