Случаи биржевого мошенничества участились в Казахстане: как вычислить лжеброкеров и сберечь свои деньги

Аферисты начали действовать от имени Казахстанской фондовой биржи.

В Казахстане участились случаи интернет-мошенничества с использованием псевдодоступа к торговле финансовыми инструментами на бирже. Как сообщили на Казахстанской фондовой бирже (KASE), аферисты стали действовать и от её имени.

Мошенники представляются сотрудниками биржи и предлагают вкладывать деньги в ценные бумаги, обещая высокий инвестиционный доход, консультирование и сопутствующие услуги. Для этого жертве требуется перевести средства на якобы брокерские счета. Когда же поверивший злоумышленникам гражданин пытается вывести средства, у него требуют дополнительные суммы, и появляются сложности в коммуникации с лжеброкерами.


Читайте также:


"KASE никогда не предлагает физическим или юридическим лицам собственные услуги с непосредственным участием биржи или её работников для обогащения на биржевых рынках. KASE является организатором торгов и предоставляет возможность подключения к торговой системе биржи и осуществления торгов только членами биржи, которые, в свою очередь, уже совершают сделки на фондовом рынке за счёт и в интересах инвесторов", – говорится в сообщении.

Членами биржи являются только лицензированные брокерские организации, их список доступен по этой ссылке.

В KASE напомнили, что брокеры должны иметь лицензию Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и работать на основании договора об оказании брокерских услуг. Список организаций, имеющих признаки нелицензированной деятельности, доступен здесь.

После проверки брокера на наличие лицензии необходимо оценить его надёжность. Общие сведения по брокерам, включая акционеров, руководство, контакты, применённые меры воздействия и санкции, есть на сайте АРРФР

"Вкладывая свои средства на фондовом рынке, инвестор не застрахован от рыночных рисков и в результате может как получить доход, так и понести убытки. Поэтому брокер не может и не должен гарантировать клиенту получение высокого инвестиционного дохода и (или) отсутствие убытков по инвестициям", – добавили на бирже.

В случае столкновения с финансовым мошенничеством следует обращаться по телефону горячей линии АРРФР +7 (727) 237 10 00. Пострадавшим от мошенничества KASE рекомендует обращаться в правоохранительные органы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров