Министр национальной экономики Ерболат Досаев на пресс-конференции в СЦК напомнил, что объём компенсаций вкладчикам Жилстройсбербанка составит 60,9 млрд тенге.

"По поручению Главы государства, которое он дал 20 августа прошлого года, мы практически завершили работу по схеме возмещения вкладов в Жилстройсбербанке. На сегодня сумма, которая была зафиксирована на 20 августа, - это 171 млрд тенге, вклады которые были на тот момент", - сообщил он.

Министр отметил, что в настоящее время совместно с национальным холдингом "Байтерек", Жилстройсбербанком и в рамках Правительства отрабатываются необходимые решения по выплате компенсаций.

"В итоге это означает, что выплаты будут сделаны в июле 2016 года и в октябре 2017 года, двумя траншами будет компенсировано. Общий объём компенсации или в процентом отношении к сумме, которая есть, составит 35,5%", - уточнил он.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Глава государства также подчеркнул, что поддержка коснётся и вкладчиков АО "Жилстройсбербанк".

"Есть вопрос по вкладчикам "Жилстройсбербанка". Люди копили деньги, чтобы получить кредит на квартиру. Поэтому правительству надо отдельно подумать, посчитать, чтобы то, что они копили, не пропало", - сказал он.

После чего 22 августа Нацбанк создал рабочую группу для выплаты компенсации по тенговым депозитам. Позже срок принятия банками заявлений от вкладчиков в рамках выплаты компенсации по депозитам физических лиц был продлён до 1 декабря 2015 года. 

Ранее сообщалось, что Жилстройсбербанк возместит компенсацию по депозитам на 40 млрд тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter