Как сообщает пресс-служба Жилстройсбербанка, правительство приняло решение по выплатам компенсаций вкладчикам банка. 

"На возмещение курсовой разницы клиентам ЖССБК кабинет министров выделит из резерва 36,9 млрд тенге. Об этом на заседании правительства сообщил Министр национальной экономики Ерболат Досаев", - информирует пресс-служба.

Отмечается, что  из собственных средств банк дополнительно к этой сумме выделит ещё 24 млрд тенге.

"Таким образом, вместе с резервными деньгами правительства, клиентам Жилстройсбербанка будет выплачено компенсаций на сумму 60,9 млрд тенге. При этом, это единственный банк в стране, который возместит курсовую разницу по вкладам, превышающим 1 млн тенге", - говорится в распространённом сообщении.

По данным пресс-службы банка, средства для компенсаций будут выделяться двумя траншами в 2016 и в 2017 годах.

"Курсовую разницу по вкладам получат практически все вкладчики. В общей сложности это 492 тысячи действующих депозитов. Сжатых сроков для подачи заявлений установлено не будет. О конкретной дате приема документов вкладчиков будет сообщено дополнительно", - сообщает пресс-служба.

Как информируется в распространённом сообщении, по словам министра Ерболата Досаева, в 2016-2018 годах, в целях повышения уровня доступности жилья для населения, будет обеспечено строительство и приобретение арендного жилья площадью 817 тысяч квадратных метров или порядка 13 600 квартир.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Глава государства также подчеркнул, что поддержка коснётся и вкладчиков АО "Жилстройсбербанк".

"Есть вопрос по вкладчикам "Жилстройсбербанка". Люди копили деньги, чтобы получить кредит на квартиру. Поэтому правительству надо отдельно подумать, посчитать, чтобы то, что они копили не пропало", - сказал он.

После чего 22 августа Нацбанк создал рабочую группу для выплаты компенсации по тенговым депозитам. Позже срок принятия банками заявлений от вкладчиков в рамках выплаты компенсации по депозитам физических лиц был продлёндо 1 декабря 2015 года. 

Ранее сообщалось, что Жилстройсбербанк возместит компенсацию по депозитам на 40 млрд тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter