"До одного миллиона тенге количество вкладчиков - 435 тысяч человек. На сумму 66 млрд тенге. Свыше миллиона тенге - 57 тысяч договоров на сумму 114 млрд тенге. Компенсировать эти вклады намерены из средств Жилстройсбербанка и из иных источников в течение трёх лет. Сумма компенсации составляет 40 миллиардов тенге", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Астане заместитель директора филиала АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Бауыржан Жуаспаев. 

При этом, по словам Жуаспаева, банк выделит на компенсацию по вкладам 24 миллиарда тенге из собственных средств. 

"Для этих целей банк намерен выделить 24 миллиарда (тенге. - Авт.) из собственных средств. Это прибыль банка за 2015-2017 годы", - добавил Жуаспаев. 

Также Жуаспаев подчеркнул, что сжатых сроков для подачи заявлений не будет. Более того, чтобы избежать очередей, вкладчики смогут подавать заявления через сайт электронного правительства. 

Кроме того, представитель Жилстройсбербанка отметил, что проект механизма компенсационных выплат в данный момент находится на согласовании в Администрации Президента и в Правительстве. По его словам, проект будет принят в середине текущего месяца. 

Тем не менее, Бауыржан Жуаспаев затруднился ответить на вопросы журналистов о том, что конкретно представляет из себя рассматриваемый сейчас Правительством проект компенсации по депозитам. 

"До 1 октября мы подали проект на согласование в Правительство. О механизмах я не могу ответить, потому что это разрабатывал центральный аппарат банка. Я на уровне филиала скажу, что компенсируется вся сумма депозита. При получении займа есть вариант, что эта сумма будет учитываться", - сказал Бауыржан Жуаспаев. 

"Сумма - три миллиона плюс 35% будут учитываться на депозите, которая будет курсовой разницей... Разница 188 и 254 тенге. Между ними разница - эта сумма", - пояснил Жуаспаев. 

Напомним, 22 августа Нацбанк создал рабочую группу для выплаты компенсации по тенговым депозитам. Сообщалось, что компенсация будет выплачена по тем депозитам, которые были открыты до 18 августа 2015 года. Позже срок принятия банками заявлений от вкладчиков в рамках выплаты компенсации по депозитам физических лиц был продлён до 1 декабря 2015 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter