"Мы приняли участие в трёх крупных мероприятиях – общих дебатах и двух саммитах. Также провели много встреч, среди которых важнейшими стали переговоры с Президентом США и главами крупнейших американских компаний", - сказал Глава государства на заседании в Акорде.

Добавим, что участие в заседании приняли премьер-министры Карим Масимов, руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин, а также главы структурных подразделений.

"Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что выдвинутые нашей республикой инициативы получили высокую оценку со стороны международного сообщества, и сегодня необходимо провести совместную работу с другими странами по их реализации", - говорится на официальной странице акорды.

Напомним, Глава государства принял участие в юбилейной Генеральной сессии ООН. В своём выступлении он отметил, что необходимо разработать наднациональную мировую валюту, отвечающую задачам глобального развития и процветания. 

"Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения новых резервных валют, которые сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля", - сказал Президент Казахстана на заседании Генеральной сессии ООН.

Также по мнению Назарбаева, необходимо отказаться от рекомендательного характера резолюций СБ ООН. Настало время применять обязывающий характер всех резолюций и решений, направленных на противодействие терроризму и насильственному экстремизму. 

Выступая с площадки ООН, Назарбаев напомнил, что 70 лет назад, когда вместо неработающей Лиги наций в Женеве создавалась Организация Объединённых Наций, было решено разместить её штаб-квартиру в Нью-Йорке. По его словам, это было связано с тем, что в то время возросла роль западного полушария в международных делах. Центр развития мира переместился из старого света в новый. Из Европы в новую точку глобального роста – США, Нью-Йорк. С тех пор многое изменилось, и мир стал иным", - сказал Президент Казахстана.

"В XXI веке центр развития смещается в Азию - самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный рывок обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношений государств с учётом этого процесса. Поэтому предлагают подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию", - заключил Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном. В ходе встречи были обсуждены пути укрепления взаимодействия Казахстана и ООН по ключевым направлениям, включая вопросы устойчивого развития, разоружения и укрепления режима нераспространения ядерного оружия, обеспечения региональной и глобальной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter