9 мая житель села Михайловка Железинского района отмечал День Победы. И уже будучи в нетрезвом виде решил продолжить празднование в соседнем селе Берёзовка Новосибирской области. Для того, чтобы попасть к другу, сельчанину необходимо было пройти всего несколько километров. Но путь его пролегал вне пункта пограничного пропуска. В итоге этот поход в гости стал незаконным.

По информации пресс-секретаря Павлодарского областного суда Жанар Жуматаевой, задержали нарушителя российские пограничники уже в доме его знакомого. После чего передали казахстанским коллегам.

За прогулку "вне закона" Железинский районный суд обязал мужчину выплатить штраф в размере 500 МРП, что составляет более одного миллиона тенге. Нарушителя наказали рублем и соседнем государстве. В России он должен выплатить 2500 тысячи рублей.

Пограничники периодически задерживают нарушителей. Так например, в июле прошлого года казахстанскими пограничниками на разных участках государственной границы задержаны 16 граждан Республики Узбекистан. Целью своего прибытия задержанные называли трудовую деятельность на территории Казахстана, несмотря на отсутствие соответствующих документов.

Пограничники-контролёры Международного аэропорта города Алматы задержали гражданку Казахстана с двумя фальшивыми паспортами. По словам заместителя командира отряда погранконтроля "Алматы" подполковника Эдуарда Климова, 29-летняя женщина обратила на себя внимание стражей границ в ходе  оформления рейса сообщением "Абу-Даби – Алматы".

21 мая полицейские задержали граждан Украины в аэропорту Астаны. При проверке документов выяснилось, что 33 человека незаконно находятся на территории Казахстана.

Было установлено, что все задержанные являются гражданами Украины, которые не имели разрешения на осуществление трудовой деятельности в Республике Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter