Виновным в гибели детей в специнтернате Аягоза медработникам дали условные сроки

Между прокурором и подсудимыми с согласия представителя интерната было заключено процессуальное соглашение.

Суд признал виновными медработников специнтерната Аягоза в смерти воспитанников, они получили условные сроки, сообщает "КазТАГ".

"Органами уголовного преследования двоим было предъявлено обвинение в ненадлежащем выполнении обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека ( статья 317, часть 3, Уголовного кодекса РК), повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (статья 317, часть 4, Уголовного кодекса РК) – третьему сотруднику. Дело поступило в суд с процессуальным соглашением, заключённым между прокурором и подсудимыми с согласия представителя потерпевшего (детского центра. – Авт.)", – сообщили в пресс-службе Аягозского районного суда.

В соглашении прокурор просил назначить двоим обвиняемым по два года лишения свободы условно с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на один год, для третьего обвиняемого –  три года шесть месяцев лишения свободы условно, с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на один год шесть месяцев.


Читайте также: Human Rights Watch о смерти детей в интернате Аягоза: Одних проверок недостаточно


В суде все стороны, в том числе, потерпевшая сторона, подтвердили согласие с условиями соглашения.

"Преступление, предусмотренное частью 3 статьи 317 УК, относится к категории небольшой тяжести, часть 4 статьи 317 УК – к средней тяжести. Предлагаемое прокурором наказание соответствовало санкции статьи. Подсудимые ранее не судимы. Назначать более суровое наказание, чем предусмотрено соглашением, суду запрещено законом. На основании изложенного, суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание, предусмотренное соглашением", – пояснили в пресс-службе Аягозского районного суда.

Приговор не вступил в законную силу.

В апреле 2020 года четверо воспитанников интерната в Аягозе скончались после госпитализации в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили также кишечную инфекцию.

Спустя месяц после трагедии специальная комиссия заявила, что детей можно было спасти, однако их поздно привезли в больницу. В заключении комиссии говорилось, что персонал центра недооценил тяжесть состояния детей. В ноябре уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин сообщила, что экспертиза эксгумированных тел воспитанников специнтерната выявила у них черепно-мозговые травмы и другие серьёзные телесные повреждения. 

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения агентства "КазТАГ".