Власти Казахстана не справляются с обязательством быстро и эффективно расследовать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов и учреждений исполнения наказаний. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы заявил директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхуисен.

"Неспособность государства расследовать пытки и наказать виновных оставляет жертв с ощущением безнадёжности и унижения. Те лица, которые подвергались пыткам, вынуждены полагаться на свои семьи и небольшой круг приверженных борьбе с пытками правозащитных организаций и адвокатов в поисках выхода из лабиринта бесконечных обжалований отказов расследовать сообщение о пытках",- заявил спикер.

Правовые реформы, включая принятие новых уголовного и уголовно-процессуального кодексов, которые вступили в силу в 2015 году, а также расширение полномочий специализированных прокуроров не устранили проблемы и недостатки действующей процедуры расследований заявлений о пытках.

"К сожалению, изменения в уголовно-процессуальном кодексе содержатся лишь на бумаге. Мы встречались с высокопоставленными чиновниками из прокуратуры, была признана проблема, которую мы подняли на повестку", - заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Джоанна Хоаре.

По словам спикера, за первые семь месяцев 2015 года только 10 дел по пыткам дошли до суда, из которых пять завершились вынесением обвинительных приговоров.

Как считает Джоанна Хоаре, жертвы пыток часто обнаруживают, что на расследование могут уйти годы, в то время, как их дела могут передаваться из ведомства в ведомство, которые ставят корпоративную солидарность выше жертв пыток.

"Чаще всего виновные в пытках действуют в условиях практически полной безнаказанности. Человек в одиночку бороться с системой не способен. Жалобы на пытки со стороны заключенных рассматриваются как ложь. Все жалобы на пытки, заявления не рассматриваются за неимением доказательной базы", - заявила правозащитница.

По словам иностранных экспертов, нужно сделать так, чтобы специальные прокуроры приняли на себя задачу расследования пыток независимо от правоохранительных органов. Также, по мнению правозащитников, необходимо учредить общественный консультативный совет по надзору за расследованием сообщений о пытках.

Напомним, в феврале текущего года в интернете появилось видео под названием "В Алатауском УВД г.Алматы пытают людей?". На записи 36-летний Ринат Малыбеков рассказывает, как его пытали и избивали трое полицейских. Запись была сделана 9 февраля. 20 февраля Ринат Малыбеков скончался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter