Видео под названием "В Алатауском УВД г. Алматы пытают людей?" исследует полиция. На записи 36-летний Ринат Малыбеков рассказывает, как его пытали и избивали трое полицейских. Запись была сделана 9 февраля. 20 февраля Ринат Малыбеков скончался.

По словам его супруги Айнур Есенбековой, её супруг был жестоко избит, у него случился разрыв кишечника и перитонит. Его дважды прооперировали, но он не выжил.

"6 февраля мой муж вечером вышел в магазин и не вернулся, - рассказывает Айнур Есенбекова. - Я звонила по родственникам, по больницам, нигде его не было. На следующий день я уже пошла в полицию, сказала, что пропал мой муж. У меня взяли заявление. А 8 февраля мне позвонили из Алматинской областной больницы. Ринат был там, ему только сделали операцию, и он попросил соседа по палате позвонить мне"

По словам Айнур, когда она приехала в больницу, медики сказали ей, что её муж был жестоко избит, что привело к разрыву внутренних органов. Но так как мужчина не мог говорить, то, кто совершил с ним подобные зверства, не было известно.

"На следующий день он хоть и еле-еле говорил, смог рассказать, - что когда он шёл домой, его забрала полиция, потому что у него не было документов, - рассказывает Айнур Есенбекова. - Его отвезли в Алатауское РОВД и там избивали. Держали в подвале. Издевались до четырёх утра. Неизвестно за что".

На видео, которое, со слов родных,  было записано  в больнице незадолго до смерти Рината, его спрашивают, отвозили ли его в УВД и били ли его там, связывали ли руки и пинали ли по животу. Мужчина всё подтверждает. 

- Кто привёз тебя сюда? - спрашивают у Рината Малыбекова на видео.

- Менты, - отвечает мужчина.

На вопросы о том, задержали ли его накануне за отсутствие документов, Ринат также ответил утвердительно. 


У покойного осталось двое детей

Фото предоставлено вдовой Рината Малыбекова
У покойного осталось двое детей

У Рината Малыбекова осталось двое детей. Айнур Есенбекова обратилась с заявлением в ДВД Алматы.

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек подтвердила, что заявление от вдовы принято и передано в Управление собственной безопасности ДВД Алматы. По словам Салтанат Азирбек, Рината Малыбекова действительно забирали в отдел полиции за пребывание в общественном месте в нетрезвом состоянии, но отпустили в течение получаса.Также официальный представитель ДВД сказала, что когда полицейские забирали Малыбекова, он уже был избит.

"Дополнительно по факту смерти человека дело расследуется УВД Алатауского района, - говорит Салтанат Азирбек. - События, предположительно, развивались следующим образом: 6 февраля в позднее время в микрорайоне "Акбулак" наряд дорожной полиции осуществлял охрану порядка на вверенном им участке. Ими был замечен мужчина, который явно находился в нетрезвом состоянии. Он выбегал на проезжую часть, мешал движению. Каких-либо документов, подтверждающих его личность, у него не было. Он был весь грязный, неопрятный, был избит. Когда сотрудники полиции у него спросили, что случилось, он сказал, что это его проблемы, он сам их решит. Он был доставлен в УВД Алатауского района и передан дежурному участковому. Он составил административный протокол. Алкогольное опьянение было подтверждено медицинским освидетельствованием. Была выявлена средняя степень опьянения. После этого мужчина был отпущен. Все это заняло недолгое время".

Что же произошло после того, как Ринат Малыбеков покинул отдел полиции, по словам Салтанат Азирбек, будет выяснять следствие.

"Опять же, предположительно, по словам людей, которые его видели в тот день, он по истечению некоторого времени снова вернулся к зданию УВД, - говорит Салтанат Азирбек. - Он находился снаружи здания УВД, когда ему стало плохо. Люди, которые были рядом, гражданские, вызвали "скорую". А не полиция его отвезла в больницу, как утверждают родственники". 

Одно из последних громких дел, касающихся пыток со стороны полицейских, было рассмотрено в костанайском суде летом 2015 года. Теперь уже бывшим лейтенантам полиции Берику Рустемову и Ерсину Мусатову дали по 3 года колонии, за то что они избивали двух молодых людей, заставляя признаться в кражах.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter