Стали известные первые официальные результаты расследования аварии на железнодорожном переезде близ посёлка Тенге Мангистауской области, сообщает телеканал "Астана".

В прокуратуре региона назвали вину погибшего в ДТП водителя "Газели", гражданина Узбекистана 1967 года рождения, очевидной. Установлено, что он не только допустил перегруз пассажиров, но и выехал на запрещающий сигнал светофора на переезд. Транспортное средство на момент столкновения с локомотивом, как заявили в полиции, было исправно. Автомобиль двигался по маршруту Жанаозен – Тенге. На предпоследней остановке, которая находится у колледжа, в салон вошли 15 пассажиров-студентов.


"Газель" перевозила 36 человек

"Газель" перевозила 36 человек / Фото сайта lada.kz

По информации областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, "Газель" 2000 года выпуска была арендована у частного лица предпринимателем Таныбаем Кейсиковым, который выиграл тендер на пассажирские перевозки по маршрутам №2 и №3. Бизнесмена ранее семь раз привлекали к административной ответственности за перегруз.

По словам Жандарбека Спана, исполняющего обязанности начальника первого управления прокуратуры Мангистауской области, результаты экспертиз уже готовы.

"Расследование по части 3 статьи 345 и по части 3 статьи 344 Уголовного кодекса республики Казахстан показало очевидность вины водителя "Газели" и диспетчера железнодорожного переезда, который содержится под стражей. Примут решение в отношении водителя органы уголовного преследования УВД города Жанаозен. В отношении водителя и диспетчера ж/д переезда будет процессуальное решение по результатам всех собранных материалов", – сообщил Жандарбек Спан.

Экспертизы в отношении действий машиниста тепловоза ещё не готовы. Проверяется весь алгоритм его действий. Известно, что машинист увидел на путях автомобиль при следовании со скоростью 60 км/час и применил экстренное торможение. Однако столкновения избежать не удалось.

По словам сотрудников надзорного органа, по делу проводится ещё ряд экспертиз. Результаты обещают озвучить в январе 2018 года.

В первые дни расследования стало известно, что дежурный по переезду 25 ноября, в день ДТП, находился на работе в состоянии лёгкого опьянения. Он был задержан, степень его вины будет также установлена. Водитель "Газели" погиб на месте ДТП.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter