Как сообщает sports.kz,  в Алматы стартовала международная профессиональная шоссейная велогонка "Тур Алматы", которая ежегодно проводится с 2013 года. На старт вышло 14 команд из Европы и Азии, три из которых представляют Казахстан: профессиональная команда "Астана", континентальная команда "Vino 4-ever SKO", а также национальная сборная Казахстана.

Перед стартом участников велогонки поприветствовал аким Алматы Бауыржан Байбек. Он пожелал им удачи и отметил, что "Тур Алматы" превратился в событие мирового уровня. По международной сертификации гонка – одна из самых сложных в мире из-за затяжных подъёмов и значительных перепадов трассы.


Аким Алматы Бауыржан Байбек

Фото с сайта sports.kz
Аким Алматы Бауыржан Байбек

"Можно сказать, что "Тур Алматы" стал визитной карточкой, брендом нашего города как спортивного региона. Четвёртый "Тур Алматы" проходит в год 25-летия независимости Казахстана и тысячелетия Алматы. Благодаря поддержке главы государства Алматы сформировался как спортивный центр, с современной спортивной инфраструктурой, позволяющей принимать спортивные мероприятия мирового уровня", - сказал Бауыржан Байбек.

Он особо подчеркнул, что проведение таких мероприятий влияет на популяризацию спорта в мегаполисе. По словам градоначальника, в 2016 году В Алматы провели 17 велопробегов среди горожан, в которых приняли участие 15 тысяч человек.

"Благодаря поддержке национальной компании "Самрук-Қазына" мы открыли автоматизированный велопрокат "Almaty Bike". На улицах города открылось 50 велосипедных станций, рассчитанных на 270 велосипедов, которые пользуются огромной популярностью. В дальнейшем планируем увеличить количество велосипедных станций до 150", - добавил Байбек.

Издание sports.kz отмечает, что главным фаворитом "Тура Алматы" является профессиональная велокоманда "Астана". Среди претендентов на победу в велогонке издание отмечает итальянца Винченцо Нибали - двукратного победителя "Джиро д’Италия", "Вуэльты" и "Тур де Франс". Прямо перед началом гонки Нибали поделился своими мыслями о гонке.

"Конечно, сегодня ностальгический момент для меня. У меня было много радостных моментов в составе "Астаны", которые я никогда не забуду. Свою прощальную гонку хотелось провести удачно. Несмотря на то, что будет опасно, уверен в том, что мы сможем добиться хорошего результата. Хотелось бы проститься с "Астаной" на этой великолепной ноте", — заявил Винченцо Нибали.

Президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Дархан Калетаев, в свою очередь, считает, что велогонка "Тур Алматы" стала визитной карточкой не только города, но и всего Казахстана.

"Думаю, в будущем "Тур Алматы" будет транслироваться на всех ведущих каналах мира и станет одним из больших спортивных мероприятий, которые будут проводиться на территории Алматы. В следующем году состоится уже пятый "Тур Алматы", и я думаю, что его мы могли бы уже проводить на уровне многодневки", - заявил он.

Отметим, что в связи с велогонкой в Алматы перекрыли движение на улицах города. В местной полиции предупреждали горожан о перекрытии улиц и просили планировать заранее маршруты движения.  Улицы перекрыли в 4:00, а сама гонка началась в 10:00. Маршрут велосипедистов охватил практически весь проспект Аль-Фараби (до Парка Первого Президента) и Восточную объездную дорогу (до развязки на Халиулина). Предполагается, что соревнования продлятся до 15:00.


Две транспортные артерии Алматы превратили в трассу для велогонщиков

Фото с сайта kolesa.kz
Две транспортные артерии Алматы превратили в трассу для велогонщиков

Как сообщал сайт kolesa.kz, заторы возможны и в районе места старта/финиша на площади у бизнес-центра "Нурлы Тау".

"По прогнозам организаторов, в этом году соревнование посетят свыше 10 000 зрителей. В районе старта будет специальная фан-зона с конкурсами и развлекательными мероприятиями, так что район Аль-Фараби — Фурманова также стоит объезжать стороной", - информировал сайт. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter