"Это хорошее государственно-частное партнёрство. Это огромный подарок горожанам в год 1000-летия Алматы и 25-летия независимости. Я уверен, что алматинцы покажут высокую культуру, не будут вандализмом заниматься, тем более, что это практически исключено. Ну и будут больше кататься на велосипеде", – сказал Бауыржан Байбек.

Аким отметил, что велосипеды стали пользоваться популярностью у алматинцев. Специально для них в городе будут увеличивать количество велосипедных дорожек.

"Велосипеды – часть транспортной системы. Создать автобусное движение эффективное, ограничить частный транспорт, создать велосипедные дорожки, сделать "выделенку", продолжить работу метро. Сейчас мы обсуждаем привлечение метробусов. Тоже важное направление. Велосипед и полезен – повышает тонус человека, его состояние здоровья. Он повышает привлекательность города как туристического объекта. В плане визуального сопровождения – это такой бренд Алматы. Я уверен, что при поддержке "Самрук-Казына" наш город станет красивее", – заключил Бауыржан Байбек.

После ознакомления с принципами работы велостанции Almaty Bike градоначальник первым протестировал велосипед.


Байбек: Велосипед полезен для здоровья.
Фото informburo.kz

Чтобы воспользоваться велосипедом, нужно приобрести клубную карту и оплатить абонентскую плату: за год – 10 тысяч тенге, месяц – 1000 тенге, а также оплатить залог за карту в размере 1000 тенге. Первые полчаса аренды бесплатно, прокат с 31 по 60 минут стоит 100 тенге, с 61 до 120 минут – 250 тенге, до 3 часов – 500 тенге, с 181 минуты 1000 тенге. Штраф за возврат с опозданием составляет 5000 тенге в сутки + фактическая стоимость аренды. Офис продаж клубных карт находится в ТЦ "Алмалы".


Аким Алматы лично протестировал новый вид городского транспорта
Фото informburo.kz

В ближайшее время в Алматы появятся 50 станций с парком 270 велосипедов, которые будут работать круглый год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter