VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий открылся в Нур-Султане

Основная тема съезда – "Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период".

Съезд лидеров мировых и традиционных религий / Фото Informburo.kz

В Нур-Султане во Дворце Независимости открылся Съезд лидеров мировых и традиционных религий – первое крупное международное мероприятие, которое Казахстан проводит с момента начала пандемии. Участие в работе VII съезда принимают свыше 100 делегаций из 50 стран мира. Основная тема съезда – "Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период".

Формат съезда предполагает проведение разноформатных встреч религиозных лидеров, пленарных заседаний на торжественном открытии и
закрытии съезда; четырёх секционных заседаний; двусторонних встреч президента РК, руководителя секретариата съезда с главами делегаций и
авторитетными участниками.

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию с церемонии открытия съезда.


11.40 – Официальная часть открытия Съезда лидеров мировых и традиционных религий завершилась.

11.35 – Президент награждает номинантов "Астанинской международной премии за вклад в межрелигиозный диалог", а также вручает почётные медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

11.34 – Ицхак Иосиф завершил выступление. Демонстрируется видеообращение генсекретаря ООН Антониу Гутерриша.

11.31 – Ицхак Иосиф: Религиозные лидеры должны быть примером уступчивости, отказа от вредных привычек, уважения. 

11.30 – Ицхак Иосиф: Благодаря коронавирусу вера в бога окрепла, потому что все поняли, что он нас ничего не зависит, всё зависит от Бога.

11.24 – Слово предоставлено Ицхаку Иосифу, главному Сефардскому раввину Израиля.

11.22 Митрополит Антоний завершил своё выступление.

11.20 – Митрополит Антоний: Наша задача – наставлять людей, утешать, примерять с Богом. Сегодняшние события – следствия потакания человеческому пороку.

11.18 – Митрополит Антоний: События последнего времени поехали реальную силу информационного окружия. Мировое сообщество переживает сложный период. Стала массовой угроза ядерной катастрофы.

11.16 – Митрополит Антоний: Пандемия показала нашу коллективную уязвимость. Мы стали чаще общаться заочно. Пандемия показала значимость религии для общества. Задача межрелигиозного форума – преодоление разделения, речь идёт о нашей роли в жизни общества.

Участники съезда / Фото пресс-служба Акорды

11.14 – Обращение Патриарха Кирилла: Мы стали свидетелями искажения исторических фактов, всё чаще мы читаем слова, исполненные ненавистью к некоторым народам. В этих условиях именно вера способна отрезвить людей.

11.10 – Ахмад ат-Тайеб завершил своё выступление. Слово предоставлено митрополиту Волоколамскому Антонию. Он озвучил обращение Патриарха Кирилла.

11.08 Ахмад ат-Тайеб: Надвигающаяся опасность заключается не только в различных религиях, сколько в неверии, оскорблении религии. Я не призываю к слиянию всех религий в одну – мы убеждены, что эта идея разрушительна и решает религию корней. Я призываю к серьёзной работе по укреплению ценностей всех религий.

Ахмад ат-Тайеб / Фото Informburo.kz

11.07 – Ахмад ат-Тайеб: Религиозное братство является предпосылкой для глобального международного братства. 

11.04 – Ахмад ат-Тайеб: Мы должны признать, что угасание духовной стороны, отсутствие нравстенности лишили эту цивилизацию какой-либо настоящей ценности.

11.02 – Ахмад ат-Тайеб: Нам хотелось бы напомнить, что эти катастрофы созданы человеком цивилизации по причине его умыслов, попустительства и невнимания к другим.

11.01 – Ахмад ат-Тайеб: Челочество сегодня испытывает ужас и страх по причине неожиданных изменений природы и климата, которые выражаются в потоплениях, лесных пожарах, угрозе затопления городов и схода селей, пересыхания некоторых рек, падежа большого количества живых существ, а также постигнувших нас в последнее время политических действий, которые потрясли устои мировой экономики.

11.00 – Ахмад ат-Тайеб цитирует Коран.

10.56 – Ахмад ат-Тайеб: Мир не успел оправиться от кошмаров пандемии, как его охватили катострофы: природные, политические и якобы экономические, которые человек создал своими руками в силу своего эгоизма.

10.55 – Слово предоставлено Верховному имаму Ахмаду ат-Тайебу.

10.54 – Папа Римский Франциск завершил выступление.

10.53 – Папа Римский: Я хочу отметить усилия Казахстана всегда создавать дружбу, отношения. Это особая характеристика Казахстана, которую мы должны принять как крэдо для всех нас.

10.52 – Папа Римский: Эксплуататорское мышление разрушает наш дом. Содействовать защите жизни – это наша непреложная обязанность.

10.50 Папа Римский: Ещё одна проблема – защитить наш общий дом.

10.48 – Папа Римский: Коль скоро культ гостеприимства степи указывает на ценность человека, Абай подтверждает: человек человеку друг. Все люди – гости, и сам человек гость в этой жизни. А ещё давайте научимся здоровому стыду.

10.46 – Папа Римский: Третий вызов – братское принятие, сегодня человека принимают с большим трудом. Каждый человек священен. Никогда ещё из-за войны не было таких перемещений людей, такой бедности.

10.45 – Папа Римский: Давайте будем вкладываться в образование, а не в оружие.

10.44 – Папа Римский: В основе мира – любовь и справедливость (цитирует Абая). 

10.43 Папа Римский: Памятуя об ужасах и ошибках прошлого, объединим наши усилия, чтобы никогда больше Всевышний не был заложником земной власти.

10.42 – Папа Римский: Наши дни отмечены язвой войны, неспособностью протянуть руку другому.

10.40 – Папа Римский: Самый большой фактор риска сегодня – это бедность, которая порождает насилие и жадность.

10.38 – Папа Римский: Нужно слушать самых слабых, нуждающихся. Пандемия продемонстрировала все неравенства на нашей планете. 

10.36 – Папа Римский: Верующие в божественное должны помочь сёстрам и братьям не забывать о том, что характерная черта человека – уязвимость, чтобы не попасть в сеть всевластия, прибыли и денег, словно они могут избавить нас от любого зла.

Папа Римский Франциск / Фото Informburo.kz

10.35 – Папа Римский: Пандемия является одной из главных четырёх мировых проблем. Covid-19 уравнял нас всех.

10.32 – Папа Римский: Мы нуждаемся в религии, чтобы утолить жажду мира в мире.

10.30 – Папа Римский: Пришёл час сделать наше сердце ясным, отложить книги по истории и оставить разговоры, которые долгое время пораждали недоверие к религии. Религия – это не проблема, а то, что способствует гармоничной жизни в обществе.

10.28 – Папа Римский Франциск рассказывает о роли Абая в мировой религии.

10.27 – Папа Римский: Братья и сёстры! Главы религий, представители власти! Мы находимся на земле, на которой на протяжении многих веков проходили караваны. Вчера я заимствовал образ домбры, сегодня с музыкальным инструментом хотел бы связать голос Абая.

10.25 Президент завершил своё выступление. Слово предоставлено Папе Римскому Франциску.

10.23 – Токаев: Историческое значение съезда возрастает. Очень важно вести открытый диалог.

10.22 – Токаев: Религия всегда выполняла базовую функцию образования. Коран, Библия и многие другие духовые книги всегда были насыщенны идеями гуманизма и мира.

10.21 – Токаев: Мы живем в цифровую эпоху, для многих цифровой мир заменил реальный мир. Поэтому нужно систематически продвигать идею гуманизма и вечной духовной ценности.

10.18 – Токаев: Нам необходимо новое глобальное движение за мир.

Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

10.16 Токаев: К сожалению, недоверие, напряжённость и конфликты вернулись в международные отношения. Решение этих проблем – добрая воля, диалог и сотрудничество. Казахстан всегда выступал за урегулирование разногласий за одним столом.

10.13 – Токаев: Распространение коронаиурса оказало влияние на весь мир. К сожалению, мировая система здравоохранения не смогла эффективно справиться с этой болезнью. Острая фаза борьбы с этой коварной болезнью запустила рост в узколобом национализме.

10.08 – Президент рассказывает о храмах, мавзолеях, относящимся к разным религиям, которые расположены в Казахстане.

10.07 – Токаев: Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал площадкой межцивилизационного диалога на глобальном уровне. Несмотря Казахстан стал организатором этого форума. Казахская земля стала мостом между Западом и Востоком.

10.06 Касым-Жомарт Токаев выступает с речью, благодарит почётных участников съезда.

10.01 – Маулен Ашимбаев поприветствовал участников съезда и передал слово президенту Касым-Жомарту Токаеву.

10.00 – Председатель сената Маулен Ашимбаев объявил безмолвную молитву.


Читайте также:


Новости партнеров