Следствие по делу Almaty Towers завершается. Перед тем, как материалы передадут в прокуратуру, адвокат представил журналистам ролик, на котором запечатлены детали происшествия. Он потребовал привлечь к уголовной ответственности не только директора батутного центра, но и ДЧС Алматы, и администрацию здания.

В тот день в здании проходил тренинг для 30 сотрудников батутного центра, всё происходящее снималось на видеокамеру.

Адвокат Ерлан Бекполов отметил, показывая видео, что, вопреки заявлениям представителей ДЧС и администрации здания, системы пожаротушения и оповещения в момент пожара не работали. Пожарный наряд, несмотря на информацию о нахождении внутри горящего заблокированного помещения пятерых людей, не предпринял никаких действий по их спасению.

"У нас накопилось много вопросов, почему противопожарная система в здании не работала, оповещение сделано не было, звуковая сигнализация не сработала, а ведь у ребят был шанс. Если бы они услышали тревожный звонок, то выбежали из горящего здания. Есть вопрос и к ДЧС, и к арендаторам здания. ДЧС Алматы должны были регулярно проверять здание на наличие противопожарной сигнализации. В итоге погибли дети, вы всё сами видели на этом видео, у них не было шанса. Арестовали только директора батутного центра, но он не один виновен в этой трагедии. Пусть отвечают и надзорные органы, и администрация здания, которая застроила аварийные выходы", – сказал адвокат.

Система дымоудаления, по словам адвоката, также не сработала. Студенты погибли из-за отравления угарным газом. Возмущены родственники погибших и аварийным коридором, которое переоборудовали под офисное помещение, чтобы сдавать в аренду.


Фото informburo.kz

"У меня много вопросов к собственникам здания: как можно было переоборудовать аварийный выход и эвакуационный путь под офисные помещения? Там железная дверь, всё заперто, даже при желании не выберешься оттуда. Администрация здания так и не привлечена к ответственности. Почему молчат уполномоченные органы, нужно поднять этот вопрос и привлечь виновных к ответственности по их заслугам, у людей погибли в пожаре дети", – говорит Ерлан Бекполов.

Родные погибших студентов разыскивают очевидцев трагедии, которые могли бы пролить свет на обстоятельства того дня. Сейчас по делу арестован лишь директор батутного центра, на данный момент идёт следствие, которое завершится в ближайшую неделю.

Пожар в Almaty Towers произошёл 6 ноября. Ужасающие подробности ЧП рассказал один из выживших рабочих. По его словам, когда люди ринулись к выходу, они обнаружили, что дверь заперта. Спаслись лишь те, кто решился выпрыгнуть в окно.

Сам директор "Батутного центра" Даурен Туяков ещё до ареста рассказал, что погибшие могли выбежать через аварийный выход, но побежали в другую сторону.

Полиция ведёт расследование. Площадь пожара составила 1800 м2. Директор "Батутного центра" полностью признал свою вину.

Все новости о пожаре в Almaty Towers можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter