Отец Нурбека Ажимбая, одного из подсудимых в деле об убийстве Ерасыла Аубакирова, сделал заявление для журналистов. В своём обращении он утверждает, что правоохранительные органы не желают работать по справедливости. Свои доводы мужчина подкрепляет ссылками на Закон "О суде присяжных". Он считает, что, выбирая заседателей, прокуроры нарушили нормы закона.

"Я не жалею, что мы выбрали суд присяжных. Так как я убедился, что наши полиция, прокуратура и суды не могут и не хотят работать по справедливости и закону. На отборе кандидатов в присяжные судья и прокуроры грубо нарушали закон  – незаконно выясняли информацию о кандидатах, связанную с их происхождением, и потом это повлияло на отбор присяжных. А это прямо запрещено законом "О суде присяжных", статья 10. Это может быть основанием для обжалования вердикта суда присяжных в будущем", - заявил Сисенбай Измуханов.

По словам отца подсудимого, на протяжении всего следствия права Нурбека Ажимбая на защиту постоянно нарушались. Это, по его мнению, делалось для того, чтобы замести следы и выгородить настоящего убийцу Ерасыла Аубакирова.

"Единственной целью для следователей было "отмазать" виновного и посадить ни в чём неповинного человека. Не удивительно, что суд решили проводить "закрыто". Несмотря на всё это, наша семья, друзья, да и все простые люди, наблюдающие за ходом данного расследования, надеются на справедливый суд.  Единственная "вина" моего сына в его доверчивости, открытости и юношеской глупости, из-за чего он и связался с такими людьми, как Мейрбаев, Шерстенев и Тихоненко, старше себя на 10 лет", - считает родитель.

Он уверен, что за эту "глупость" Нурбек уже поплатился сполна на протяжении всех семи месяцев, в течение которых длилось следствие, а его сын находился в СИЗО.

Защищать своего сына Сисенбай Измуханов намерен до конца. Он отметил, что, растя Нурбека, он всегда пытался воспитать в нём достойного сына своего народа.

"Если наше государство не ценит свой собственный народ, а правоохранительная система стоит на защите власть имущих и своих карманов, то мне, прежде всего как отцу невиновного гражданина, придётся обратиться за справедливостью в международные органы по защите прав человека, предоставить все дела, все видео- и аудиозаписи не только в наши, но и зарубежные СМИ", - заявил о своих намерениях отец подсудимого.

Он заверил, что не будет больше молчать, а также сообщил, что будет добиваться полного оправдания своего сына, вплоть до международных инстанций.

По делу об убийстве Ерасыл­а Аубакирова п­роходят три человека: Нур­бек Ажимбай, Ви­талий Шерстенев и Андрей Тихоненко. Им п­редъявлены обвинения сразу по­ нескольким стать­ям. Это - "создание и руково­дство организованн­ой группой, преступно­й организацией, а р­авно участие в них",­ "незаконное лишение­ свободы", "насильс­твенные действия секс­уального характера­", "убийство" и "вымог­ательство".

Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля около 18 часов. Домой он не вернулся, а его телефон был отключён. Тревогу друзья Ерасыла забили 4 февраля, когда студент 6 курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился.

10 февраля 2016 года за городом был обнаружен труп Ерасыла. По подозрению в убийстве студента медицинского университета были задержаны четыре человека.

В ходе следствия выяснилось, что перед смертью Ерасыла пытали, причём всё это было снято на камеру мобильного телефона. Главное судебное разбирательство по этому делу началось второго сентября. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter