Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции партии Nur Otan Гульмира Исимбаева считает, что деньги, перечисляемые на банковские счета семьям военнослужащих, не должны учитываться как доходы. Об этом она заявила во время встречи депутатов с лидерами общественных организаций многодетных матерей в Алматы.

"Год назад мы приняли законопроект по обеспечению военнослужащих жильём. Предусматривается ежемесячная сумма, которая зачисляется в Жилстройсбербанк. Но эта сумма засчитывается в доход семьи. Мы считаем, что эти деньги не должны засчитываться в доход, потому что это бюджетные деньги на получение жилья. На руки они их не получают", – подчеркнула Гульмира Исимбаева.


Читайте также: Жилстройсбербанк выдал первый заём по спецпрограмме для военнослужащих


По словам многодетных матерей, заработные платы многодетных военнослужащих лишают их детей некоторых льгот.

"В многодетных семьях военнослужащих ребятишки страдают, потому что им не положены льготы. В школах их не кормят горячим, они не получают 5 тысяч тенге стипендии за отличную учёбу, как их ровесники из многодетных семей. Военным выплачиваются квартирные пособия по 40 тысяч тенге на члена семьи. Семье с 4 детьми начисляют 240 тысяч, и автоматически деньги перечисляются на депозит в ЖССБ. И эти деньги считаются как доход, а значит, АСП им не положено", – посетовала заместитель председателя Союза многодетных матерей Турксибского района Аида Кентауова.

Деньги для компенсации аренды квартир начисляют военным с 2012 года. Позже их заменили жилищными выплатами.


Депутаты Мажилиса встретились с лидерами общественных организаций многодетных матерей в Алматы

Депутаты Мажилиса встретились с лидерами общественных организаций многодетных матерей в Алматы / Фото пресс-службы Мажилиса

Участники встречи попросили депутатов обратить внимание на некоторые проблемы многодетных семей.

"В семье, где четыре ребёнка, как только старшему исполнилось 18 лет, мама автоматически лишается статуса многодетной. Если поступил в вуз на бесплатное отделение, то АСП получают. Однако, если поступил на платное отделение или не поступил и пошёл работать, то на других троих детей льготы отменяются. То же самое с проездом в общественном транспорте – пока ребёнку нет 18 лет, стоимость проезда для матери 40 тенге, как только ребёнок становится совершеннолетним – то 80 тенге", – отметила представитель многодетных матерей Медеуского района Аида Букаева.

Депутаты пообещали обсудить предложения многодетных матерей в правительстве.


Читайте также: Многодетные семьи в Казахстане: всё о пособиях, очередях на жильё и социальной помощи


Выплаты обновлённой АСП многодетным семьям обошлись бюджету в 150 млрд тенге. Повысить пособия многодетным семьям поручил Нурсултан Назарбаев. На реализацию 10 социальных мер из Нацфонда и бюджета выделят 2,3 трлн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter