На международном форуме "Евразийская неделя" в Астане первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов высказался о том, что Казахстан может взять на себя лидерство в разрешении многих вопросов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передаёт Интерфакс-Казахстан.

"России проявлять здесь лидерство достаточно опасно. Хотя у нас есть и специалисты, и понимание, и своя утверждённая повестка. Но как только мы будем свою определённую роль выпячивать, сразу крики о том, что это политический проект Кремля и так далее. Мы признаём лидерство в этом проекте за Казахстаном, поскольку президент Казахстана был основоположником этой идеи, в 90-е годы начинал уже продвигать идею евразийства и евразийского партнёрства и так далее", – сказал Игорь Шувалов.

Он отметил, что российская сторона хотела бы видеть лидерство Казахстана в решении проблем ограничений и изъятий, построения цифровой экономики, а также развития Евразийского экономического союза в целом.

Вице-премьер России также выразил надежду, что другие партнёры по Евразийскому союзу поддержат эту позицию.

"Мы все смотрим на Нурсултана Абишевича в данном случае как на старейшину и лидера этой ценности евразийского партнёрства. Мы надеемся, что инициатива продвижения вперёд будет формироваться в Казахстане", – добавил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter