Прямой эфир Новости спорта

Вице-премьер РФ: Россия создаёт возможности для развития всех государств-членов ЕАЭС

Он привёл в пример совместный с Казахстаном космический проект "Байтерек"

Россия  благодаря своей передовой науке создаёт возможности для развития для всех государств-членов ЕАЭС, в том числе и Казахстана, заявил заместитель премьер-министр РФ Алексей Оверчук.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия готова вместе с Казахстаном и другими государствами-членами ЕАЭС реализовывать новые масштабные проекты, которые будут тянуть за собой всю экономику. По его словам, таким локомотивами интеграции и развития становятся авиастроение, машиностроение, мирный атом и космос, проекты модернизации инфраструктуры.

Оверчук напомнил, что российские прямые инвестиции в Казахстан только за прошлый год составили 1,9 млрд долларов. При этом, как он отметил, что к реализации планируются новые совместные проекты на сумму около 13 млрд долларов.

"В Казахстане работают около 7800 российских компаний. Россия благодаря своей передовой науке создаёт возможности для развития для всех государств-членов ЕАЭС. Чего только стоит наш общий с Казахстаном космический проект "Байтерек". Кто-нибудь из крупных партнёров что-нибудь подобное дают возможность делать государствам-членам ЕАЭС? Максимум, что они допустят сделать, это разрешить пользоваться своими технологиями. При этом, как мы все на нашем опыте убедились, это может очень быстро прекращаться", – сказал Алексей Оверчук в кулуарах совета иностранных инвесторов с участием президента Казахстана.

Он подчеркнул, что нужно выстраивать собственные технологии и быть независимыми: объём рынка ЕАЭС в значительной степени позволяет странам ЕАЭС этого добиваться вместе.

"Вся экономика выстраивалась, прежде всего, на связях с Европой. И, конечно, сегодня мы испытываем сложности, связанные с разрывом сложившихся в последние десятилетия логистических цепочек, но мы работаем над созданием новых логистических связей. Мы разрешили параллельный импорт", – прокомментировал антироссийские санкции вице-премьер.

По его словам, Россия ведёт поиск и наладку связей с новыми торговыми партнёрами прежде всего в тех странах, которые невраждебны по отношению к стране.

"Здесь особое значение будет приобретать международный транспортный коридор "Север – Юг", здесь большое поле для сотрудничества с Казахстаном", – заключил Алексей Оверчук.


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров