Факты имитации посещаемости Kundelik.kz не подтверждаются, сообщил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев в ответе на запрос группы депутатов Мажилиса Парламента РК о проблемах внедрения электронных журналов и дневников.

В своём запросе депутаты выразили мнение, что в идеале новая система должна была снизить нагрузку на педагогов. На практике учителям приходится выполнять двойную работу: заполнять несколько видов журналов, заходить в систему от имени детей и родителей, имитируя высокую посещаемость сайта.

"Совсем абсурдным в вопросе внедрения Kundelik.kz педагоги называют мониторинг посещаемости сайта, проводимый Министерством образования. На основе мониторинга составляется негласный рейтинг учреждений образования регионов по активности пользователей. Поэтому педагогам приходится собирать логины и пароли родителей, и самим ежедневно заходить на странички от их имени. Более того, зачастую в школах интернет подключён только в одном кабинете, где после уроков учитель ещё тратит 2-3 часа на электронный журнал. В противном случае рискует подвергнуться нареканиям со стороны администрации школы", – говорится в депутатском запросе, направленном 31 января.

Ерболат Досаев ответил, что мониторинг посещаемости МОН проводит еженедельно, чтобы определить уровень готовности школ для фактического перехода на электронные журналы. Суть параметров мониторинга заключается в том, что переход на безбумажные журналы возможен, если в них будут вовремя выставлять оценки, записывать домашнее задание, учителя будут вести планы, говорится в ответе.

"Министерство ни в официальном, ни в негласном порядке никакого рейтинга по итогам мониторинга не проводит. Кроме того, местным исполнительным органам поручено пресекать какое-либо нарекание учреждениям образования по результатам работы в системе электронных журналов. (...) Вопросы увеличения посещаемости системы родителями не являются приоритетными. Факты имитации данного показателя при проведении опроса учителей и родителей не подтвердились", – сообщил вице-премьер.

Ерболат Досаев пояснил вопрос депутатов о платных "продвинутых и нужных родителям опциях" системы "Кунделик". Он отметил, что ключевой функционал по посещению, оцениванию, домашним заданиям, поурочным календарным планам, необходимый для учащихся, родителей, учителей, является бесплатным – как для детей, родителей, так и для учителей. Платные функции являются необязательными и дополнительными. Они предоставляются только по желанию родителей (анализ успеваемости ребёнка в разрезе города, области, республики, SMS-оповещение и т.д), сообщается в ответе вице-премьера.

Он также отметил, что аттестацию системы "Кунделик" на информационную безопасность планируется провести до 1 июля 2018 года.

28 февраля МОН РК распространило сообщение, в котором призвало школы прекратить искусственно накручивать просмотры на образовательном портале Bilimland. Министерство выявило факты, когда отдельные руководители территориальных управлений, отделов образования, школ для достижения формальных показателей посещаемости начали принуждать педагогов чаще заходить на ресурс BilimLand.

Подробнее о системе "Кунделик" читайте в интервью генерального директора проекта Мухтара Ильясова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter