Вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов разъяснил ситуацию с транзитом местных товаров через Казахстан. По его словам, все продукты питания сегодня проходят через Казахстан без ограничений.

Как пояснил Панкратов, казахстанские власти, наоборот, разрешили транзит мясомолочной продукции железнодорожными путями, хотя до этого на данный вид товаров налагался запрет.

"Мы отрегулировали этот вопрос и казахские коллеги разрешили нам, чтобы мы транзитом привозили свою продукцию в Россию железнодорожным транспортом. А раньше не было никакого ввоза, и даже автотранспортом не ввозилось", – сказал заместитель премьер-министра республики Олег Панкратов в ходе заседания Парламента Кыргызстана.

Говоря о запрете транзита, депутаты Парламента Кыргызстана предложили Панкратову принимать зеркальные меры в отношении Казахстана.

"В таких случаях мы должны вводить зеркальные меры. К нам, например, ввозятся из Казахстана яйца. Есть информация, что ввозят испорченные продукты", – отметил он.

Панкратов сказал, что сейчас только 10% кыргызских продуктов попадают под ветеринарный контроль, в том числе мясомолочная продукция, которую не пропускали в Казахстан. При этом вице-премьер обвинил СМИ в искажении информации.

"СМИ в погоне за сенсацией подали всё так, что Казахстан запретил провозить наш товар авиатранспортом и автотранспортом. И разрешил провозить только железнодорожным путём. Хочу отметить, что наши товары проходят без ограничений. Продукты спокойно пересекают границу и продаются", – сказал он.

Казахстан в начале января запретил 15 кыргызским компаниям транзит мяса и молока через границу с помощью автотранспорта. Предприниматели столкнулись с трудностями, потому что перевозить продукты автотранспортом намного дешевле и удобнее, чем по железной дороге. В связи с этим правительство Кыргызстана направило письмо властям Казахстана с просьбой обосновать ситуацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter