Правительство Кыргызстана требует обосновать запрет Казахстана на автоперевозку мясо-молочной продукции в Россию. Кыргызстан уже обратился в Евразийскую экономическую комиссию, пишет Sputnik.kg.

Ранее агентство Tazabek сообщило, что Казахстан с 1 января запретил провозить продукты в Россию через свою территорию авто- и авиатранспортом. То есть провозить молоко, мясо и рыбу теперь можно только железнодорожными путями. В Кыргызстане получили соответствующее письмо, подписанное заместителем министра сельского хозяйства РК Гульмирой Исаевой.

Под такой запрет попали 15 предприятий Кыргызстана, включённых в реестр России. Вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов пояснил, что эти предприятия имеют право на реализацию своей продукции в РФ, но не включены в реестр Казахстана.

"Вопрос поднимался, но это не значит, что власти Казахстана полностью запретили транзит. Он позволяет перевозить продукты железнодорожным транспортом, то есть не в полном объёме, как бы нам хотелось. У Казахстана могут быть опасения, что если ехать транспортом, то продукция может остаться у них на территории. Хотя теоретически по правилам ЕАЭС и ВТО они должны обеспечить беспрепятственный транзит", – отметил Панкратов.

Вице-премьер отметил, что переговоры ведутся, а на границе задержанных машин нет.

"Мы получили письмо от заместителя министра сельского хозяйства РК, но в компетенцию Минсельхоза не входит определение политики сферы транспорта. Также это всё должно определяться какими-то нормативно-правовыми актами Казахстана. Кроме письма, мы ничего не получали", – добавил чиновник.

Правительство Кыргызстана направило письмо властям Казахстана с просьбой обосновать ситуацию. Кроме того, 13 января ЕЭК на своем заседании рассмотрит этот вопрос.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter