Вице-министр здравоохранения об антиваксерах: Каждый имеет право на мнение, но им нужно заняться самообразованием

Марат Шоранов отметил, что Минздрав продолжит проводить разъяснительную работу среди населения.

Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов прокомментировал протесты медицинских работников и других граждан против обязательной вакцинации.

"Уточню, я не говорил про обязательность вакцинации. Вакцинация остаётся добровольной. Что касается антиваксеров, которых вы отметили в рядах медицинских работников, мы проводим разъяснительную работу и дальше будем усиливать эту работу совместно с нашими коллегами в регионах. Я не могу согласиться с тем, что кто-то победил (в информационной войне. – Авт.) или кто-то проиграл. Я думаю, цифры говорят сами за себя, более 4 млн казахстанцев сейчас уже привиты", – сказал вице-министр.

Он добавил, что темпы вакцинации достаточно стабильные, к примеру, 7 июля было привито более 110 тысяч человек первым компонентом и около 48 тысяч – вторым.

"Но тем не менее мы считаем, что каждый человек имеет право на собственное мнение. Я считаю, что вся необходимая, правильная информация доведена. Есть специальные инструкции, есть вся необходимая информация. Плюс каждый медицинский работник по долгу своей профессии должен заниматься непрерывным своим медицинским образованием и должен постоянно искать правильную достоверную информацию, в том числе и в социальных сетях и научных публикациях", – подчеркнул Марат Шоранов.

Вице-министр отметил, что по официальной статистике более 90% медиков сделали прививку против Covid-19.

Новости партнеров