Вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова объяснила, из чего складывается высокая цена ПЦР-теста на коронавирус.

20 июня министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что Правительство выделило почти миллиард тенге на закупку 1,2 миллиона тестов. Если разделить сумму на количество тестов, выходит, что один тест стоит 830 тенге, поэтому многие казахстанцы задались вопросом, почему в лабораториях стоимость ПЦР-тестирования начинается от 11 тысяч тенге.

"Оплата производится не за ПЦР-тест, а за услугу ПЦР-тестирования, которая включает в себя не только сам тест, но также расходные материалы, которые необходимы для проведения этой услуги. Это более 40 наименований лабораторных изделий: наконечники, зонды для забора материалы, пробирки, а также средства защиты для медицинского персонала, заработная плата. То есть это комплекс, который оплачивается за услугу. Это стоимость услуги", – пояснила Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК.


Читайте также: Надо ли сдавать ПЦР-тест и почему пациентов с ОРВИ относят к носителям Covid-19?


Она добавила, что сейчас лаборатории Национального центра экспертизы проводят ПЦР-тестирование по цене в пределах 10,5 тысячи тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter