Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В Казахстане планируют закупить 20 ПЦР-анализаторов, "скорые" будут брать биоматериал для теста на вызовах

До конца недели на оптовые склады поступят крупные партии лекарственных препаратов.

Правительство выделило почти миллиард тенге на закупку 1,2 миллиона тестов. Этот запас будет постоянно поддерживаться, тесты поступят в ближайшее время, сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой.

"В Казахстане сегодня функционирует 46 диагностических лабораторий, только в Нур-Султане их пропускная способность – 10 тысяч тестов в день. Планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа. Это позволит в 2,5 раза повысить пропускную мощность в Наццентре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на Covid-19", – отметил глава Минздрава.

Он добавил, что бригады скорой помощи будут производить забор биоматериала для теста на вызовах. В каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на Covid-19 в зависимости от эпидситуации.

"В стране наблюдаются большие очереди на КТ лёгких. Сегодня в стране функционируют 135 томографов. Пневмония может быть также диагностирована на рентген-аппаратах, которые являются более доступными и дешёвыми. Данный метод диагностики будет также включён в клинический протокол диагностики и лечения Covid-19", – добавил Алексей Цой.

Крупные партии лекарственных препаратов до конца недели поступят на оптовые склады и будут распределены по регионам.

"Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население начало про запас скупать лекарства в аптеках, в особенности жаропонижающие препараты. При этом сообщаю, что в стране производится достаточное количество данных препаратов, и доставка по регионам налажена", – сказал глава Минздрава.

С учётом ажиотажа было принято решение пересмотреть правила поставки и закупки лекарственных средств. Отечественные производители поставили крупные партии жаропонижающих препаратов.

"Также уже завезены 70 тысяч упаковок "Ингавирина" и 49 тысяч упаковок "Терафлю", которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем будут направлены в регионы. Необходимо отметить, что данные препараты, согласно протоколу лечения, не применяются в лечении Covid-19 на амбулаторном уровне. Наряду с этим расширен выбор лекарственных препаратов в протоколе лечения Сovid-19, доступных на рынке", – отметил Алексей Цой.

Для населения разрабатываются простые памятки о лечении инфекции на амбулаторном уровне. Сейчас на таможенных складах страны оформляются документы по оптовым партиям требуемых лекарственных препаратов, они поступят в аптеки в ближайшее время, сказал министр.