Вице-министр культуры: Строительство отеля в урочище Бозжира не уничтожит, а сохранит природное достояние

Уркен Бисакаев отметил, что для устойчивого развития локации необходимо строительство инфраструктуры.

Новый отель в урочище Бозжира Мангистауской области планируют построить на расстоянии около одного километра от горы, сообщает Lada.kz.

В регион прибыл вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев, который пояснил, что проект находится только на стадии разработки. Инвестор трижды представлял различные концепции бутик-отеля "Бозжыра сафари-отель", но ни одна из них пока не утверждена, отметил он.

"После завершения разработки, конечно, планируется провести презентацию и обсуждение этой концепции. На сегодняшний день в соцсетях много противников, но я ещё раз хочу сказать, что строительство не начиналось, всё ещё на стадии разработки концепции. Есть закон об архитектурно-строительной деятельности, есть экологический закон, которые требуют обязательных общественных слушаний, и они будут проведены в том случае, если инвестор примет решение о реализации этого проекта", – говорит Уркен Бисакаев.

Читайте также: В живописном урочище Мангистау хотят построить отель. Акимат заявил, что проект представят на слушания

По его мнению, такой объект как "Бозжыра сафари-отель" нужен, другой вопрос, каким он должен быть и в каком виде будет существовать. Поток туристов на Бозжиру заметно увеличился после открытия в июле 2020 года гостиницы Rixos Water World Aktau, при этом 30% отдыхающих выезжают за пределы отеля, чтобы увидеть природные достопримечательности региона. Расстояния до них значительные: к примеру, ближайший населённый пункт находится в 120 километрах от Бозжиры.

"Я считаю, что инфраструктура необходима для таких объектов. Если на следующий год не произойдёт каких-то конкретных движений по созданию объектов на Бозжире, то есть другая, очень опасная сторона. Мы говорим о специфичности той же почвы, которая не выдерживает интенсивное движение автомобилей, поэтому нужны дороги, нужен визит-центр, нужен какой-то отель для того, чтобы эта локация устойчиво развивалась", – сказал Уркен Бисакаев.

Он добавил, что необходимо не только создать условия для приёма большого количества туристов, но и обеспечить защиту окружающей среды, чтобы при получении экономической и социальной выгод сохранялись все экологические процессы.

"Я думаю, что отель никак не повлияет на доступность природной локации, он только сделает организованным сам туризм. Он поможет организовать потоки правильно, а вопрос запрета и того, смогут ли туристы заходить на Бозжиру или не заходить, а также какие-то временные рамки её посещения, может выстраивать только уполномоченный орган в соответствии с действующим законодательством", – сказал Уркен Бисакаев.

Вице-министр считает, что отель станет элементом, отвлекающим туристов от прямого въезда на гору.

"Даже сейчас мы видим, что уже фактически едем по "пухляку", хотя раньше это были накатанные твёрдые дороги, и это может дальше только усугубиться. Вспомните Кобейтуз в Акмолинской области, когда розовое озеро за полтора месяца от массового туризма серьёзно пострадало. Та же самая проблема ждёт и нас в случае отсутствия соответствующей туристической инфраструктуры, которую должны создавать представители бизнеса", – отметил вице-министр.

Точная сумма инвестиций пока неизвестна. По оценкам экспертов, отель может обойтись примерно в 100 млн долларов, сказал Уркен Бисакаев.

Урочище Бозжира находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области, в 300 километрах от Актау. Урочище является одним из самых популярных мест среди туристов. Визитной карточкой Бозжиры являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками (Азу тистер). Их высота от основания достигает более 200 метров.

Поделиться:

Читайте также