В феврале жители Амангельдинского района Костанайской области жаловались на то, что жеребята, едва родившись, погибают.

Всего местные жители сообщили о 23 павших жеребятах. Однако ветеринары зафиксировали лишь 15 подобных случаев. Трупы погибших жеребят были направлены на исследование, у кобыл взяты пробы крови.

Выяснилось, что во всех случаях лошади абортировали плод. И причина тому – особо опасная болезнь. В крови кобыл был обнаружен вирус рипопневмонии, который приводит к абортам.

"По результатам вирусологических исследований Национального референтного центра по ветеринарии установлена вирусная болезнь – ринопневмония лошадей. Ринопневмония – остро-контагиозная болезнь лошадей. При ней абортируются до 90% заражённых животных", – сообщил руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Кайыпбай.

Учитывая опасность заболевания, ветеринары области подали заявку в Минсельхоз о выделении региону вакцины. В двух хозяйствах ринопневмония до сих пор регистрируется у лошадей, ветеринары пробуют экспериментальные методы и схемы лечения, но эффекта пока нет.

Сельчане беспокоились, что жеребята гибнут по той же причине, что и сайгаки в 2015 году – от пастереллёза. Ветврачи считали, что в этом виновата не инфекция, а слабый иммунитет у кобыл.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter