Прямой эфир Новости спорта

Жеребята в Костанайской области гибнут не от пастереллёза

Пятнадцать жеребят в одном районе погибли, не успев родиться. Ветврачи считают, что в этом виновата не инфекция, а слабый иммунитет у кобыл.

Специалисты отрицают связь между падежом скота в регионе и массовой гибелью сайгаков в 2015 году от пастереллёза.

"Я лично выезжал в Амангельдинский район. Выяснилось, что речь идёт об абортировании плода кобылами. Мы официально подтвердили 15 таких случаев, четыре плода для исследований были направлены в областную ветеринарную лабораторию. Владельцы скота называют разные цифры абортов, они и раньше были, просто к ветврачам никто не обращался. Я посетил два крестьянских хозяйства и частные подворья, все кобылы-матки здоровы, аборты прошли без осложнений. Кровь конематок на исследование взяли специалисты Национального референтного центра по ветеринарии, результаты ждём к концу недели. Но о пастереллёзе речь точно не идёт. Сейчас не сезон этой инфекции", – заверил руководитель отдела областного управления ветеринарии Бауыржан Бекет.

По словам специалистов, основная причина, по которой у кобыл произошли самопроизвольные выкидыши – это сложные погодные условия в конце осени – начале зимы, которые привели к снижению иммунитета у лошадей. Больше подобных случаев ветврачами Амангельдинского региона зарегистрировано не было.

На прошлой неделе ветеринары начали расследование гибели жеребят в Костанайской области по обращению скотоводов Амангельдинского района. Сельчане рассказали, что жеребята рождаются и гибнут, и подозревали, что это отголосок трагедии 2015 года, когда в торгайских степях массово от пастереллёза гибли сайгаки.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров