Ветеринары Атырау подсчитали, что с августа 2016 года по январь 2017 года было отловлено и уничтожено 9880 бездомных собак и 1440 кошек.

"Правила содержания домашних животных были приняты акимом города Атырау 16 марта 2016 года. Ровно через месяц департамент юстиции Атырауской области утвердил данное решение. Отлов и уничтожение собак городской ветеринарной станцией начали с августа 2016 года. Уничтожение и отлов беспризорных собак проводится согласно положению, утверждённому городским маслихатом", – рассказал исполняющий обязанности руководителя городского отдела ветеринарии Асылбек Абулгазиев.

Отчитаться перед населением властей заставил протест зоозащитников, которых шокировали массовые убийства животных. Ветеринары пояснили, что их отстрел ведётся в часы, когда люди преимущественно не находятся на улице.

"Отстрел ведётся в летний период с 5.00 до 9.00 утра, зимой с 8.30 до 11.00 утра, всё в первой половине дня. В целях безопасности отстреливают собак обычными патронами в безлюдных местах. Естественно, что в этом случае не избежать крови. В людных местах в собак стреляют иглами, начинёнными специальным препаратом для усыпления. Этот вид уничтожения бескровный. При усыплении собаки реагируют по-разному. Бывает, что собака падает тут же на глазах, а иногда может и убежать, когда лекарство действует медленнее. В этом случае ветеринары едут по следу, чтобы подобрать усыплённое животное. После отстрела собак отвозят в ТОО "Спецавтобаза", где в специальных печах сжигают трупы животных", – сообщил Асылбек Абулгазиев.

Ветеринар пояснил, что бездомными считаются все животные, которые разгуливают по городу без сопровождения хозяев. В случае обращения пациентов в больницы, где зафиксируют факт укуса. После нападения на хозяев, животное наблюдают 10 дней и если оно проявляет признаки бешенства, то обязательно подлежит уничтожению.

Массовые убийства собак и кошек шокировали жителей в Атырау и Актау. Горожане стали очевидцами уничтожения десятков трупов животных.

Отлов животных связывают с нападением стаи собак на семилетнего мальчика. В результате инцидента, произошедшего 6 января 2017 года, ребёнок перенёс клиническую смерть. Жители Актау собирают подписи против массового уничтожения бездомных животных.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter