В честь Дня Победы акиматы областей и городов Астана и Алматы самостоятельно устанавливают сумму подарка для своих ветеранов Великой Отечественной войны. Единственная рекомендация Министерства труда и социальной защиты населения – эта сумма должна быть не меньше 150 тысяч тенге, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Астане сегодня проживают 95 ветеранов ВОВ. Только 19 из них изъявили желание участвовать в параде на 9 Мая – остальные не смогут прийти по состоянию здоровья. Ежегодно из местного бюджета в праздничную дату им выделяют по 150 тысяч тенге.

"В этом году у маслихата запросили дополнительно ещё по 350 тысяч тенге на каждого ветерана. Так что в целом на 9 Мая они получат порядка 500 тысяч тенге", – сообщила руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами управления занятости и социальной защиты акимата Астаны Гульзада Джекебаева.

Помимо этого, по её словам, столичным ветеранам ежемесячно возмещают затраты на коммунальные услуги, обеспечивают подпиской на газеты, предоставляют санаторно-курортное лечение.

В Алматы сейчас проживают 387 ветеранов ВОВ. Всем им на День Победы ежегодно акимат Алматы дарит по 150 тысяч тенге. В этом году сумма подарка увеличилась до 250 тысяч тенге по решению городского маслихата. Ветеранам также увеличили размер ежемесячной социальной помощи, обеспечили санаторно-курортным лечением, бесплатным проездом в общественном транспорте. В День Победы их также ждут бесплатные сеансы в кинотеатрах.

В Западно-Казахстанской области осталось 115 ветеранов ВОВ. Способных передвигаться – меньше половины. Самый старший по возрасту ветеран – Семён Акимович Данилин, которому в этом году исполнится 104 года. В акимате ЗКО рассказали, что ежегодно в День Победы помимо основного подарка аким области лично подписывает открытки всем ветеранам, каждый из которых получает корзину с продуктами.

"В прошлом году главным подарком были именные часы от акима области. В этом году пока ещё не определились. Тех, кто может ходить, аким принимает ежегодно, в этом году мы планируем позвать их в ресторан", – сказала руководитель орготдела акимата ЗКО Гульзада Аргенова.

Ветераны ЗКО бесплатно ездят на такси, три раза в неделю их посещают дежурные врачи. С суммой выплат пока не определились.

В Северо-Казахстанской области 114 участников и инвалидов ВОВ, каждый из которых на День Победы получит по 240 тысяч тенге, сообщил КазТАГ.

"В качестве дополнительных социальных мер поддержки участникам и инвалидам войны и лицам, приравненным к ним, предоставляются социальные выплаты на зубопротезирование, санаторно-курортное лечение, проезд до места госпитализации и обратно, оплата коммунальных услуг и приобретение топлива", – проинформировали в областном акимате.

246 ветеранов Восточно-Казахстанской области получат ко Дню Победы по 500 тысяч тенге, сообщили в акимате ВКО. Широкий жест принадлежит акиму области Даниалу Ахметову, по его поручению деньги на каждого ветерана выделят из местных бюджетов.

По сравнению с ними подарки ветеранов Караганды не кажутся такими уж внушительными – они получат по 150 тысяч тенге. Там их осталось всего 67 человек, сообщает nv.kz.

А ветеранам из Созакского района ЮКО местный аким решил подарить новенькие "Нивы", сообщил otyrar.kz. В этом районе проживают шесть героев войны.

"Ряды фронтовиков редеют. Отсчёт идёт уже даже не на года...", – отметил аким района Салыхан Полатов.

Всего в Казахстане сейчас проживают 2067 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК. Меньше всего ветеранов в Мангистауской области – 29 человек. Больше всего – в Алматы – 387 человек.

В конце марта в Павлодаре прошёл первый международный форум поисковых отрядов "IZDEU-2018". На него съехались более 50 волонтёров из шести стран. Бойцы поисковых отрядов Эстонии, Беларуси, Украины, России, Молдовы и Казахстана обсудили проблемы в организации поисков. В целях решения финансовых проблем участники намерены проводить международные поисковые операции.

Участники международного форума поисковых отрядов IZDEU-2018 помогли жителю Павлодара Ивану Григорьеву разыскать родного дядю Сергея Григорьева, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter