Верховный суд вступился за мать ребёнка-инвалида, снятую с очереди на жильё

После развода женщина получила долю в недвижимости, по этой причине управление жилья сняло её с очереди.

Верховный суд вступился за мать ребёнка-инвалида, лишившуюся места в очереди на жильё, сообщили в пресс-службе суда.

В октябре 2015 года районный суд при рассмотрении иска о разделе имущества и определении доли в совместно нажитой собственности определил женщине 55-процентную долю в квартире, гараже и сарае в городе областного значения.

В ноябре 2016 года женщина встала в очередь на жильё по категории "семья, имеющая или воспитывающая детей-инвалидов" с составом семьи из трёх человек. В декабре 2019 года её право на долю в недвижимости было зарегистрировано. А в феврале 2021 года местное управление жилья сняло её с очереди.

С решением управления она не согласилась и подала в суд, потребовав также компенсировать ей моральный вред. Местные судебные органы истице отказали, и она подала кассационную жалобу.


Читайте также:


"Статья 73 закона РК "О жилищных отношениях" предусматривает основания для снятия с учёта граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда. Кассация пришла к выводу, что местные суды указали основания, которые не соответствуют отражённым в письме ответчика о снятии с учёта. Следовательно, местные суды, разрешая гражданско-правовой спор, не установили, по каким именно основаниям заявительницу сняли с учёта", – отметили в Верховном суде.

Кассационная коллегия пришла к выводу, что нижестоящим судам следовало установить, обязано ли управление жилья в силу требований закона и правил постановки в очередь на жильё проверять, относится ли истица к лицам, не подлежащим снятию с учёта, соответствует ли её жилище санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. В качестве альтернативы суды могли потребовать у неё предоставить соответствующую информацию. Только после этого можно было принимать решение по существу спора.

"Кассация отменила судебные акты местных судов, направив дело на новое рассмотрение в апелляцию", – резюмировали в Верховном суде.

Новости партнеров