Хотел помириться с сестрой: Верховный суд отменил обвинительный приговор заключённому за побег

Дело направили на новое судебное рассмотрение.

Коллегия по уголовным делам Верховного Суда отменила судебные акты по делу о побеге заключённого, сообщается на сайте ВС.

Гражданина Вагина приговорили к 1 году и 1 месяцу заключения за побег из мест лишения свободы (статья 426, часть 1, УК). Суд установил, что Вагин, отбывая срок наказания, покинул территорию учреждения минимальной безопасности. На следующий день его задержали.

Однако коллегия ВС установила, что суд не проверил доводы Вагина о том, что он не имел умысла на побег, покинул территорию учреждения, чтобы увидеться и помириться с сестрой. Его задержали в тот момент, когда он сам возвращался в учреждение.

"По показаниям свидетелей, Вагин действительно был задержан недалеко от здания учреждения. За самовольное оставление территории учреждения он подвергнут дисциплинарному взысканию. По смыслу уголовного закона, целью побега является уклонение от отбывания наказания в отличие от самовольного оставления места лишения свободы, где осуждённый отлучается из учреждения без разрешения администрации с другой целью, к примеру, повидать родственников", – отметили в пресс-службе Верховного суда.

Кассация, изучив материалы дела, отменила судебные акты. Дело направили на новое судебное рассмотрение.


Читайте также:


 

Новости партнеров