Верховный суд призывает решать споры по врачебным делам с помощью медиации

Процедура медиации конфиденциальна, а также экономит время и деньги, отметили в ВС.

Верховный суд РК призывает казахстанцев решать споры по врачебным делам с помощью медиации. Эту тему судьи обсуждали на международной научно-практической конференции "Медицина и право: регулирование и судебная практика", сообщает пресс-служба ВС.

Судья Верховного суда Елена Максюта сообщила, что в суды чаще стали поступать иски о возмещении вреда, причинённого ненадлежащим оказанием медицинской помощи, где ставится вопрос о компенсации материального и морального ущерба.

"Публичность и гласность судебного разбирательства по врачебным делам не применима, так как не может быть предана огласке информация, являющаяся чувствительной для обеих сторон. Суды же не могут разглашать данные о здоровье пациента. Поэтому при рассмотрении таких дел больше должна применяться медиация, которая имеет ряд преимуществ. Это, прежде всего, экономия времени и денег", – отметила Елена Максюта.

Судья отметила, что медиатор не ищет виновных, а лишь старается примирить стороны и найти выход, устраивающий всех.

"И главное – процедура медиации конфиденциальна, может быть применена как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства", – добавила она.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров