Вертолёт со спасателями вылетел на поиски пропавших на пике Победы альпинистов

Накануне поиски не могли начать из-за дождя и снега в горах.

20 августа в 08.57 борт Ми-171 "Казавиаспаса" с командой спасателей вылетел на поиски пропавших в горах Тянь-Шаня альпинистов, сообщили в пресс-службе Комитета по ЧС.

"Вертолёт вылетел с альпинистского лагеря Каркара Алматинской области в Кыргызстан для проведения поисково-спасательных работ. На борту находятся три военных альпиниста, которых доставят на высоту 4500 метров до базы Южный Инылчек. Дальше они будут подниматься пешим ходом. К поисковым работам подключится группа альпинистов из Кыргызстана", – рассказал официальный представитель КЧС Нурсултан Нурахметов.

В группе спасателей – капитан Максут Жумаев, майор Аманжол Рахметов, руководитель группы – старший лейтенант Василий Пивцов

Команда казахстанских альпинистов (Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев, Александр Чечулин) 14 августа покорили пик Победы. В этот же день началось ухудшение метеоусловий, усиление ветра. Утром 15 августа группа в последний раз вышла на связь и сообщила о смерти Александра Чечулина в результате отёка лёгких.

На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжение унесло ветром. Для сохранения жизни мужчины вырыли снежную яму и укрылись в ней.

18 августа на поиски пропавших альпинистов вылетел вертолёт МИ-8 туристической компании "Аксай Тревел" (Кыргызстан). Поиски результатов не дали. В горах сошло несколько лавин, всё вокруг покрыто снегом.

19 августа поиски не могли начать из-за дождя и снега.

Поделиться:

Читайте также