Операцию по спасению пропавших в горах Тянь-Шаня казахстанских альпинистов Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева не могут начать из-за сложных погодных условий, сообщили в Комитете по ЧС.

"19 августа в 13.20 в базовый лагерь Каркара в Алматинской области прибыла группа высококвалифицированных казахстанских альпинистов в составе трёх человек. Для дальнейшей переброски альпинистов в Кыргызстан подготовлен борт МИ-171 "Казавиаспаса". Спасательная операция начнётся после улучшения погодных условий. Сейчас в низовьях гор Тянь-Шаня продолжается дождь, в высокогорье – снег", – рассказал официальный представитель КЧС Нурсултан Нурахметов.

По информации пресс-службы Минобороны, с 14 августа по сегодняшний день на северном и южном ледниках выпадали осадки. На склонах образовался глубокий снежный покров, есть опасность схождения лавин. Спасатели надеются на просвет в погоде, чтобы вылететь и начать поиски выживших с помощью тепловизора. Если альпинистов найдут, в первую очередь им будет сброшена провизия, медикаменты и необходимое оборудование, говорится в сообщении.
.
По словам руководителя спасательной операции старшего лейтенанта Василия Пивцова, без предварительного результата "смысла выходить на маршрут нет, зона поиска очень широкая, и найти что-то вряд ли удастся".





В последний раз пропавшие альпинисты выходили на связь с высоты примерно 6500 метров. Поиски с использованием тепловизора будут вестись по маршруту Абалакова.

В МИД РК сообщили, что в поисках помимо альпинистов из Казахстана будут участвовать профессионалы из Кыргызстана и России, которые вызвались помочь. Спасательную группу возглавляет капитан сборной альпинистов РК Максут Жумаев.


Читайте также: Максут Жумаев отправился на поиски пропавших на пике Победы казахстанских альпинистов


Дипломаты связались с офисом оператора спутниковой телефонной связи Thuraya и попросили оказать содействие в установлении места подачи сигнала от пропавших альпинистов.

Группа казахстанских профессиональных альпинистов из трёх человек (Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев, Александр Чечулин) начала поход на пик Победы 4 августа.


Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев

Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев / Фото Instagram/Aigul Matay

14 августа они покорили пик. В этот же день началось ухудшение метеоусловий, усиление ветра. Утром 15 августа группа в последний раз вышла на связь и сообщила о смерти Александра Чечулина в результате отёка лёгких.

На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжение унесло ветром. Для сохранения жизни мужчины вырыли снежную яму и укрылись в ней.

18 августа на поиски пропавших альпинистов вылетел вертолёт МИ-8 туристической компании "Аксай Тревел" (Кыргызстан). Поиски результатов не дали. В горах сошло несколько лавин, всё вокруг покрыто снегом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter