Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев / Фото Instagram/Aigul Matay

Спасательную операцию в горах Кыргызстана развернули военные РК. Капитан сборной альпинистов РК Максут Жумаев и его команда отправились на поиски пропавших в горах Тянь-Шаня коллег Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Об этом Informburo.kz сообщила дочь Мурата Отепбаева Айгуль.

Альпинисты находятся на высоте 6600 метров. Погодные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Они не имеют возможности связаться с кем-либо.

"Сейчас Министерство внутренних дел Казахстана предоставило нам вертолёт, в 10 часов ребята должны выехать на поиски. Есть очень сложный маршрут к предполагаемому местонахождению пропавших, нам сейчас очень нужны альпинисты, которые пойдут на гору шестого уровня. Это сложно из-за акклиматизации и большой высоты. Я связалась с двумя, один из них сейчас заболел, даже идти не стоит, а второй, его зовут Саша Белов, он пойдёт. Возглавит команду Максут Жумаев, с ними идут на поиски ещё двое опытных ребят", – рассказала дочь альпиниста Айгуль Матай.

По информации пресс-службы Министерства обороны РК, в группе спасателей – капитан Максут Жумаев, майор Аманжол Рахметов, руководитель группы – старший лейтенант Василий Пивцов.

У Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева, находящихся на вершине горы, нет еды и снаряжения. Третий участник команды Александр Чечулин, как следует из сообщения его родных, погиб от отёка лёгких.

Родные пропавших альпинистов надеются, что погода на пике Победы прояснится и поисковой операции ничто не помешает. Сейчас там снег и туман.