Андрей Корнеев и Мурат Отепбаева

Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев / Фото Instagram/Aigul Matay

Спасательную операцию в горах Кыргызстана развернули военные РК. Капитан сборной альпинистов РК Максут Жумаев и его команда отправились на поиски пропавших в горах Тянь-Шаня коллег Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Об этом Informburo.kz сообщила дочь Мурата Отепбаева Айгуль.

Альпинисты находятся на высоте 6600 метров. Погодные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Они не имеют возможности связаться с кем-либо.

"Сейчас Министерство внутренних дел Казахстана предоставило нам вертолёт, в 10 часов ребята должны выехать на поиски. Есть очень сложный маршрут к предполагаемому местонахождению пропавших, нам сейчас очень нужны альпинисты, которые пойдут на гору шестого уровня. Это сложно из-за акклиматизации и большой высоты. Я связалась с двумя, один из них сейчас заболел, даже идти не стоит, а второй, его зовут Саша Белов, он пойдёт. Возглавит команду Максут Жумаев, с ними идут на поиски ещё двое опытных ребят", – рассказала дочь альпиниста Айгуль Матай.

По информации пресс-службы Министерства обороны РК, в группе спасателей – капитан Максут Жумаев, майор Аманжол Рахметов, руководитель группы – старший лейтенант Василий Пивцов.

У Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева, находящихся на вершине горы, нет еды и снаряжения. Третий участник команды Александр Чечулин, как следует из сообщения его родных, погиб от отёка лёгких.

Родные пропавших альпинистов надеются, что погода на пике Победы прояснится и поисковой операции ничто не помешает. Сейчас там снег и туман.

"Мы мобилизовали все свои силы и ресурсы. Ждём и верим в то, что они живы. Что мой отец ещё не раз сводит нас в горы", – сказала дочь Мурата Отепбаева.

По информации Министерства обороны, операция осложняется плохими погодными условиями, опасностью схода лавин, для поисков пропавших альпинистов будут использоваться тепловизоры.

"Для работы на такой высоте было критически важно отправить акклиматизированных спасателей. Участники спасательной операции на днях прибыли с международных соревнований по альпинизму "Эльбрусское кольцо 2019", которые проходили в России на высшей вершине Европы. В общекомандном зачёте казахстанцы вошли в тройку лидеров", – отметили в Минобороны.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также сообщил о начале поисково-спасательных работ. Известно, что их проводят совместными усилиями МВД и МИД РК.

"С утра поступила тревожная весть: на кыргызской стороне Заилийского Алатау пропала без вести группа казахстанских альпинистов. Ввиду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Поисково-спасательные работы МВД начаты. С горы Хан-Тенгри на место поиска направляется спасательный вертолёт с пешей горной поисково-спасательной группой. Сложность заключается в том, что вертолёт не летает на таких высотах. Максимальная высота подъёма 4500 метров", – сообщил аким Алматы.

Группа спасателей из МЧС Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 метров на вертолете МИ-8. Они собирались прекратить поиски пропавших в связи с погодными условиями, говорят родные пропавших альпинистов.

Дальше на месте будет работать поисковая группа из Казахстана и добровольцы. Сагинтаев выразил надежду, что коллеги из Кыргызстана поддержат операцию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

19.08.2019 Қырғызстан тауларында құтқару операциясы жалғасуда. ҚР Қорғаныс министрлігінің үш әскери альпинисі Хан Тәңірі шыңынан төмен орналасқан «Қарқара» базалық лагеріне жеткізіледі. Осы жерден олар «Қазавиақұтқарудың» МИ-703 (171) тікұшағымен шекарадан өтетін «Кеген» пункті арқылы Қырғызстанның Ыстықкөл облысындағы Қаракөл қаласына жіберіледі. Құтқару отряды жоғалған альпинистер тіркелген «AK-SAI TRAVEL» туркомпаниясының лагеріне барады. Олар қажетті қондырғылармен толық жабдықталған. Құтқарушылардың шыңға шығуда тәжірибе жинақтаған нағыз мамандар екенін атап өткім келеді. Топты Мақсұт Жұмаев басқаруда. —— В горах Кыргызстана продолжается спасательная операция. Троих военных альпинистов Министерства обороны РК доставят в базовый лагерь «Каркара», расположенный ниже пика Хан-Тенгри. Отсюда они вылетят на вертолете МИ-703 (171) «Казавиаспаса» через погранпереход «Кегень» в г. Караколь Иссыкульской области Кыргызстана. Поисковый отряд направится в лагерь туркомпании «AK-SAI TRAVEL», где были зарегистрированы пропавшие альпинисты. Спасатели оснащены необходимым оборудованием. Отмечу, это настоящие профессионалы, которые имеют опыт таких восхождений. Руководит группой Максут Жумаев.

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter