В государственном органе уточнили, что деньги образовательным учреждениям выделяются в порядке подушевого финансирования. 

"Заведующая детского сада не должна была принимать сотрудников на работу. Приём детей осуществлялся с 20 апреля 2015 года, тогда как штат в количестве 41 единицы был принят в декабре 2014 года. Заведующей детского сада были допущены нарушения в сфере трудового законодательства", - говорится в ответе управления образования на запрос корреспондента informburo.kz.

Кроме того, в управлении образования города Астаны уточнили, что в ближайшее время не смогут погасить задолженность перед работниками детского сада. 

"Согласно действующему законодательству сразу выплатить задолженность по заработной плате не представляется возможным. Для решения данного вопроса администрацией детского сада разработан и утверждён график погашения, согласно которому полностью будет выплачена заработная плата сотрудникам детского сада", - говорится в сообщении.

Известно, что общая задолженность дошкольного учреждения в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года перед своими работниками составляет более 3 миллионов тенге. Заведующая детского сада за нарушение трудового законодательства привлечена к административной ответственности. По решению суда на неё наложен штраф в размере 20 МРП.

Напомним, работники государственного детского сада №77 "Кошакан" уже больше полугода не получают заработную плату. Возможной причиной, по мнению заведующей, стала смена акима города.

"Все не получают заработную плату. 11 человек написали заявления, что не получают зарплату. Пять человек написали заявления на увольнение. Но другие все работают и тоже не получают зарплату. Им обещали, что уже на днях должны заплатить. Я тоже не получаю зарплату с сентября 2014 года. Однако мы не пишем заявления, а написали его только те, кто уволился", - заявила заведующая детсада Бахыт Бримжанова.

Между тем, в городской инспекции труда сообщили, что администрации детского сада "Кошакан" давался срок для погашения задолженности по заработной плате. Однако этой возможностью они не воспользовались, в связи с чем инспекторам пришлось обращаться в суд для защиты интересов сотрудников дошкольного учреждения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter