Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Кассационная инстанция Верховного суда рассмотрит ходатайство о пересмотре дела Челаха

Заседание кассационной инстанции назначено на 22 января. Предварительное изучение обоснованности ходатайства не проводилось.

Примечание:

В заголовок и текст новости внесены изменения. В распространённом ранее для СМИ сообщении пресс-службы Верховного суда было сказано, что дело будет пересмотрено уголовной коллегией Верховного суда РК в связи со вступлением в силу решения комитета ООН по правам человека.

Кассационная инстанция Верховного суда рассмотрит ходатайство приговорённого к пожизненному лишению свободы Владислава Челаха, сообщили в пресс-службе Верховного суда Казахстана.

"Осуждённый к пожизненному лишению свободы Владислав Челах обратился с ходатайством о рассмотрении его дела в кассационной инстанции Верховного суда. В соответствии с законом Верховный суд обязан рассмотреть ходатайство Челаха сразу на заседании кассации высшей судебной инстанции", – сообщили в пресс-службе суда.

Читайте также: Казахстанское бюро по правам человека обратилось в Генпрокуратуру РК по делу Челаха

Предварительное единоличное изучение обоснованности ходатайства для рассмотрения в кассации судьёй не проводится. Эта норма заложена в законе для лиц, приговорённых к пожизненному лишению свободы или смертной казни, пояснили в пресс-службе Верховного суда.

"Заседание кассационной инстанции назначено на 22 января 2019 года", – сообщили в Верховном суде.

В мае 2012 года на посту "Арканкерген" в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник "Арканкергена" Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, Владислав Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжёг казарму.

Владислав Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорён к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения.

Осуждённый обратился к Президенту Казахстана с прошением о помиловании. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

2 февраля 2015 года Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу Владислава Челаха. 7 ноября 2017 года жалоба была рассмотрена в комитете и удовлетворена. Было признано, что Казахстан нарушил статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, тем самым лишил Владислава Челаха права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.