Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности обратилось в Генеральную прокуратуру РК с заявлением о том, чтобы им рассказали, какие действия предприняты для исполнения решения Комитета по правам человека ООН по делу Владислава Челаха.

В 2017 году Комитет ООН пришёл к выводу, что по делу Челаха были нарушены принципы справедливого судебного процесса, а потому государство обязано возместить ему причинённый вред.

"В решениях Комитета ООН сумма не указывается. Мы имеем два случая, когда компенсация была выплачена. Эти дела рассмотрел Комитет против пыток: дела Герасимова и Байрамова. По этим делам наша страна выплатила деньги, но по усмотрению суда. Суммы получились разными", – сообщил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Правозащитник заявил, что возможно получить компенсацию, если кто-то от имени Челаха обратится в суд за её выплатой.

Он подчеркнул, что Комитет ООН не рассматривал вопрос виновности или невиновности Челаха в преступлении, а указывал на нарушения принципов и стандартов справедливого судебного разбирательства.

"Статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, который Казахстан ратифицировал, гарантирует право человека на справедливый судебный процесс. Это право на адвоката, чтобы человека не допрашивали без него, равенство сторон в процессе. Суд по делу Челаха не соотвествовал этим стандартам", – пояснил Жовтис.

Он добавил, что Комитет ООН ожидает исполнения решения от государства в течение полугода. Свои решения он считает к выполнению обязательными. Казахстанские власти же называют эти решения рекомендательными, так как в пакте прямо не написано, что они обязаны их выполнять.


Читайте также: Журналистам показали, в каких условиях отбывает наказание Владислав Челах


В марте сообщалось, что от продолжительной болезни умер адвокат Серик Сарсенов, защищавший Челаха. После смерти защитника казахстанское бюро по правам человека продолжило его дело.

В ноябре 2017 года сообщалось, что Комитет ООН по правам человека рассмотрел дело Владислава Челаха и постановил, что солдат был лишён права на объективное и справедливое рассмотрение дела в связи с нарушениями в ходе следствия и суда.

В 2012 году Челаха приговорили к пожизненному лишению свободы за убийство 14 пограничников на посту "Арканкерген" и егеря. Челах отбывает наказание в колонии "Чёрный беркут" в Костанайской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter